Рыбий жир остановит развитие рака

Рыбий жир остановит развитие ракаВсего за четыре недели употребления добавок, содержащих рыбий жир, можно существенно замедлить или вовсе остановить рост злокачественных клеток рака предстательной железы. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Американские ученые сделали этот вывод, подвергая воздействию рыбьего жира образцы тканей человека, страдающего от рака предстательной железы. Оказалось, что всего за четыре-шесть недель подобной диеты можно практически полностью остановить рост злокачественных клеток опухоли.

 

А вот у мужчин, придерживающихся традиционной западной диеты без добавок с рыбьим жиром, данного эффекта замечено не было. "Мы выяснили, что диета с низким количеством жирных продуктов и с добавлением рыбьего жира снижает количество стремительно размножающихся клеток опухоли простаты, - говорит автор исследования профессор Уильям Аронсон. - А скорость этого процесса особенно важна для предсказания прогрессирования рака и исхода болезни. Чем медленней происходит деление злокачественных клеток, то меньше опасности того, что рак предстательной железы начнет распространяться и на другие органы, где его значительно сложнее лечить".

 

Данные исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research. Ученые сделали анализы крови до и после корректировки диеты, а затем изучили образцы из удаленных хирургическим путем тканей пораженной раком простаты. Аналогичные данные были не так давно получены после опытов над лабораторными культурами и над животными.

 

Напомним, что рак предстательной железы является главным убийцей мужского населения планеты. Совсем недавно его жертвой стал прославленный голливудский актер и режиссер Дэннис Хоппер.