Рак предстательной железы

Рак предстательной железы - злокачественная опухоль, наблюдающаяся у мужчин старше 50 лет; в большинстве случаев имеет гистологическое строение аденокарциномы.

Опухоль гормонально зависимая: андрогены ускоряют, эстрогены замедляют ее рост. Рак предстательной железы (РП) развивается из паренхимы железы, характеризуется медленным ростом, в процессе которого постепенно затрудняется отток мочи из мочевого пузыря. При далеко зашедшем процессе РП может прорастать в мочевой пузырь и забрюшинную клетчатку, сдавливая мочеточники, что приводит к гидронефрозу. Отдаленные метастазы, как правило, поражают костную систему, причем излюбленная локализация их - плоские кости (таз, ребра, поясничные и крестцовые позвонки) и шейка бедренной кости.

 

Клиническая картина рака предстательной железы


Ранние симптомы опухоли, обусловленные сдавлением уретры (дизурия, симптом остаточной мочи), неспецифичны и развиваются не у всех больных. В течение длительного периода времени РП может протекать бессимптомно и проявляться массивной макрогематурией (при прорастании опухоли в мочевой пузырь), признаками почечной недостаточности или симптомами отдаленных (костных) метастазов. Для костного метастазирования РП характерна выраженная анемия, часто в сочетании с лейкоцитозом, лейкемоидными реакциями, гиперкальциемией, патологическими переломами костей. Тяжелое осложнение РП - выраженный геморрагический синдром, вызванный гиперфибринолизом.

 

 

Диагностика рака предстательной железы


Опухоль выявляют при пальпаторном и ультразвуковом исследовании предстательной железы. Обязательно морфологическое подтверждение диагноза с помощью биопсии железы и исследования ее секрета (атипичные клетки). Для исключения метастазов необходимы рентгенологическое исследование костной системы (характерна пятнистость, "мраморность"), определение уровня кальция, фосфатов, щелочной и кислой фосфатаз в крови.

 

Дифференциальную диагностику РП проводят с другими заболеваниями предстательной железы - аденомой, хроническим простатитом, а при костных метастазах - с миеломной болезнью, аденокарциномой почки, саркоидозом и болезнью Педжета.

 

Лечение рака предстательной железы


Радикальная операция - расширенная простатэктомия - возможна только в ранней стадии болезни. В большинстве случаев проводят консервативное лечение эстрогенами в больших дозах, эффект от которых усиливается кастрацией (энуклеация яичек). При острой задержке мочи выполняют паллиативные операции - цистостомию, трансуретральную резекцию предстательной железы. У подавляющего большинства больных РП прогноз определяется степенью чувствительности опухоли к эстрогенам и их переносимостью.

 


Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Предыдущая новость
Рак почки
Следующая новость
Туберкулез почки
Новое на сайте