Частота приступов не увеличивается во время беременности у женщин с эпилепсией

Частота приступов не увеличивается во время беременности у женщин с эпилепсией

Согласно исследованию, опубликованному 24 декабря в New England Journal of Medicine, среди женщин, страдающих эпилепсией, процент случаев приступов во время беременности выше, чем в послеродовом периоде, аналогичен таковому у небеременных женщин в соответствующие эпохи.

Пейдж Б. Пеннелл, доктор медицины, из Бригама и женской больницы в Бостоне, и его коллеги провели наблюдательное многоцентровое когортное исследование, чтобы сравнить частоту приступов во время беременности в послеродовой период (первые шесть недель после рождения; эпоха 1) с частотой в течение послеродовой период (следующие 7,5 месяцев; эпоха 2). Небеременные женщины с эпилепсией были включены в контрольную группу и наблюдались в течение 18 месяцев. В исследование была включена 351 беременная женщина и 109 контрольных женщин с эпилепсией.

Среди женщин, у которых в анамнезе были судороги, которые ухудшали осведомленность, и имелись данные, доступные для обеих эпох, исследователи обнаружили, что частота приступов была выше в эпоху 1, чем в эпоху 2, у 70 беременных женщин (23 процента) и 23 контрольных женщин (25 процентов; отношение шансов). 0,93; 95-процентный доверительный интервал от 0,54 до 1,60). Дозу противоэпилептического препарата меняли по крайней мере один раз во время беременности у 74 процентов беременных женщин и у 31 процента контрольных женщин (отношение шансов 6,36; 95-процентный доверительный интервал 3,82–10,59).

«Не было значимой разницы между беременными и небеременными женщинами в увеличении частоты приступов в эпоху 1 по сравнению с эпохой 2», - пишут авторы.


Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые нужно есть после 60 лет.