Европу атакует корь...

Европу атакует корь...Новость о том, что по Европе стремительными темпами распространяется корь, ВОЗ назвала состоявшимся фактом. Эксперты бьют тревогу: в этом году корь среди взрослых и  детей разносится почти в 3 раза быстрее.

 

Географически вспышка кори отмечена в 40-ка из 53 стран Европейского региона. Очагом распространения болезни считается Франция. 9 человек уже скончались от осложнений, связанных с протеканием болезни. Как говорят эксперты из Всемирной организации здравоохранения, если принимать в расчет масштабы и последствия заражения, то можно и не пугая говорить о том, что в Европе сейчас самая настоящая эпидемия кори.

 

Можно ли предполагать, что корь появится и в России? Вполне. Корь — это заболевание, которому подвержены люди во всех частях света, она не отличается какими-то «региональными» особенностями. Заразиться корью очень легко, так как она распространяется по воздуху с капельками влаги, которые выкашливает больной. Частицы, содержащие вирус, могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и сохраняют заразность на поверхностях в течение двух часов. Люди заразны в течение пяти дней до появления сыпи и до четырех дней после этого.

 

Самая большая опасность этой инфекции, как и любой инфекции вообще в том, что вирусы, оказываясь среди новой популяции, могут мутировать так, что болезнь, от которой, в общем, не умирают, будет приводить во многих случаях к летальному исходу. От атипичной пневмонии, существовавшей в китайской провинции Гуандун люди болели, но массово не умирали. Но стоило пневмонии попасть в Европу и Америку, - и началась череда смертей. Если иметь в виду конкретно корь, то можно привести исторический пример. Кода англичане в 1876 году занесли корь на остров Фиджи, 26 процентов островитян вымерло, не справившись с болезнью. Разные организмы по-разному реагируют на один и тот же возбудитель. Правда, как утверждает Всемирная организация здравоохранения, до сих пор статистика смертей от кори во всем мире обнаруживала четкую тенденцию: подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабой инфраструктурой здравоохранения, а наиболее тяжелое течение кори встречается среди плохо питающихся маленьких детей, особенно у тех, кто недополучает витамин А, или у тех, у кого иммунная система ослаблена болезнями или плохим питанием.

 

Застрахованы ли вы от кори

 

Корь — это преимущественно детская болезнь, но если у вас ее никогда не было, то можно заразиться и в старшем возрасте. Заболевание корью само по себе не является проблемой. Человеческая жизнь оказывается под угрозой, когда в организме, ослабленном корью, активизируются возбудители других недугов – пневмонии и энцефалита. Но заразитесь ли вы вообще и окажется ли течение болезни мягким, или же, напротив, калечащим, зависит, как считают в ВОЗ, главным образом, от двух факторов:

1. состояния вашей иммунной системы,

2. от того, как вы лечите болезнь. 

 

При этом, - подчеркивают медики, - каким бы крепким ни был ваш иммунитет, при неправильном лечении почти гарантированно возникнут осложнения. Вот какие рекомендации дают эксперты ВОЗ во избежание тяжелых осложнений от кори:

-         поддерживающее лечение,

-         хорошее питание,

-         адекватное поступление жидкости и борьба с дегидратацией (вызванной поносом или рвотой) с помощью орального регидратационного раствора,

-         антибиотики для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии.

 

Эксперты обращают внимание на то, что первое, что дети получают в больницах при лечении - парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить температуру, несмотря на то, что ВОЗ этого не рекомендует. Ее специалисты говорят, что жаропонижающие средства не должны использоваться с единственной целью снижения температуры тела у детей, если в остальных отношениях с ними все в порядке. В качестве лекарства жаропонижающие должны рассматриваться только у детей с лихорадкой, у которых появляются проблемы, и в тех случаях, когда дети плохо себя чувствуют. Температура, указывают врачи, представляет собой универсальную, древнюю и как правило полезную реакцию на инфекцию. Ее подавление приносит мало пользы или бесполезно, а в некоторых случаях и вовсе оказывает вредные эффекты, например, приводит к длительным хроническим заболеваниям.

 

Если вы заболели корью, то ваш клеточный иммунитет снижается., что делает вас более восприимчивым к другим инфекциям. Поэтому последнее место, где вы должны находиться, если у вас корь, это больница, наполненная инфицированными людьми и болезнетворными возбудителями. Больного следует уложите в постель, открыть окно, давать много чистой воды и никакой еды, если нет голода. Можно дать некоторые гомеопатические средства и сделать так, чтобы комната была затемнена.

 

Кроме того, в качестве профилактики, а также лечения кори специалисты рекомендуют насыщать организм витамином А (две дозы 200 000 МЕ для детей старше одного года и 100 000 МЕ для младенцев). В продуктах витамин А содержится в большом количестве в сливках и сырах, яйцах, печени, рыбе, моллюсках, масле печени трески, в желтых или оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, абрикосы, мандарины, персики, дыни, папайя, манго, вишня, чернослив, сливы, а также темно-зеленые листовых овощах: шпинате, брокколи, цикории, листьях свеклы, репе, горчице, одуванчике, спарже и горошке.