Заражение коронавирусом: четыре фактора определяют уровень аэрозолей в помещении

девушка закрывает лицо свитером

Ученые предупреждают: аэрозоли, испускаемые зараженными коронавирусом людьми, могут парить в помещении часами.

Еще летом большая группа ученых из разных стран мира обратились во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с призывом обновить руководящие принципы по защите от коронавируса, поскольку считали, что в предыдущих рекомендациях не была учтена роль аэрозолей в заражении ковидом.

Аэрозоли – это микрочастицы влаги, испускаемые людьми, когда они дышат, разговаривают и кашляют. В закрытых помещениях высокий уровень таких частиц в воздухе является одним из серьезных факторов инфицирования, подчеркивают исследователи.

Об опасности аэрозолей, испускаемых зараженными людьми, напомнил Мартин Кригель, руководитель Института Германа Ритчеля в Техническом университете Берлина (Германия).

«Представьте курильщика, который постоянно курит в десяти метрах от вас в офисе – через несколько минут вы определенно почувствуете запах дыма, потому что он рассеивается в воздухе комнаты. То же самое происходит и с аэрозолями за исключением того, что вы не чувствуете их запаха. Аэрозоли могут парить в воздухе часами», - говорит эксперт.

Кригель объясняет: в помещении эти мельчайшие частицы поднимаются к потолку вместе с теплом тела. Потолок действует как буфер, от которого аэрозоли распространяются во всех направлениях. Так они перемещаются из одного конца в другой в офисе, магазине или классе, и вдыхаются людьми, даже находящимися довольно далеко друг от друга.

Ученый и его команда занимались исследованием распространения аэрозолей в закрытых помещениях. Специалисты выясняли, как долго здоровые люди могут оставаться в комнате с инфицированным человеком, прежде чем распространяемые им аэрозоли станут по-настоящему опасными в плане заражения.

Специалисты подсчитали, что реальная угроза инфицирования возникает при вдыхании 3000 аэрозолей. Таким образом, говорят они,

«для двухместного офисного отсека размером 20 квадратных метров, высотой помещения три метра и оснащенного системой вентиляции, которая обменивается воздухом два раза в час, максимальная продолжительность пребывания составляет 80 минут. После это наступает момент, когда здоровому человеку грозит вдохнуть критическое количество из 3000 аэрозолей».

Кригель уточняет, что риск заражения коронавирусом из-за повышенного уровня аэрозолей в помещении определяется четырьмя факторами.
  • Размер комнаты: чем меньше комната, тем быстрее увеличивается концентрация аэрозоля.
  • Активность инфицированного: чем больше он говорит или кашляет, тем больше аэрозолей выделяет.
  • Срок пребывания зараженных и здоровых людей на одном месте: чем он продолжительнее, тем выше риск заразиться.
  • Количество свежего воздуха: чем его меньше, тем выше концентрация аэрозолей.
Учитывая это, ученый порекомендовал школам вместо 45 минут уроков и 5-минутного перерыва на перемену делать 30-минутные занятия с последующим 15-минутным перерывом, во время которого классы должны интенсивно проветриваться. Так, по его словам, можно почти «вымыть» из помещения аэрозоли.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, можно ли заразиться коронавирусом и болеть без температуры.