Как нервная анорексия влияет на осознание тела

Как нервная анорексия влияет на осознание тела

Искаженное восприятие собственного тела - характерный симптом нервной анорексии. Давно известно, что пациенты переоценивают размеры своего тела.  Наряду с этим есть схема тела, бессознательное осознавание тела, которое, например, сообщает нам, где мы находимся в комнате. Обычно он гибкий и адаптируется к текущим размерам. 

Чтобы узнать об этом бессознательном аспекте восприятия тела, команда университетской больницы разработала эксперимент с участием 23 человек с нервной анорексией и 23 здоровых добровольцев. Чтобы не повлиять на результаты, для оправдания исследования использовалась прикрытие, которое не имело ничего общего с реальной целью исследования. 

Эксперимент состоял в том, что испытуемых просили пройти через дверные коробки разной ширины. 
«Открытие было адаптировано к ширине плеч испытуемых и варьировалось от 0,9 до 1,45 раза от этой ширины», - говорит Диерс. Затем исследователи наблюдали, от какой ширины двери участники повернули боком, прежде чем пройти через дверь.

Было показано, что пациенты поворачивают плечи в сторону с гораздо более широкими дверями, чем здоровые контрольные испытуемые. «Это показывает нам, что они также подсознательно оценивают свои пропорции как большие, чем они есть на самом деле», - заключает ведущий автор Нина Бекманн. Склонность поворачиваться к двери с большей шириной также сопровождалась негативной оценкой собственного тела, что исследователи исследовали в различных анкетах. 

Чтобы оказать положительное влияние на искаженное бессознательное восприятие тела и адаптировать возможно устаревшую схему тела человека к его текущим физическим пропорциям, исследовательская группа рекомендует использовать виртуальную реальность наряду с когнитивно-поведенческой терапией. Это позволяет виртуально войти в тело другого человека на определенное время и повлиять на представление.

Ранее Медикфорум писал о признаках пневмонии при ковиде.