Ученые разрабатывают назальный спрей для вакцинации против COVID-19

Ученые разрабатывают назальный спрей для вакцинации против COVID-19

Исследователи из Ланкастерского университета успешно разработали вакцину от COVID-19, которую можно вводить через нос.

Это вызвало устойчивые антитела и Т-клеточные ответы, которых было достаточно, чтобы нейтрализовать SARS-CoV-2. Также наблюдалось значительное снижение патологии легких, воспалений и клинических проявлений заболевания у грызунов, получивших вакцину.

Вакцина основана на распространенном вирусе домашней птицы, называемом вирусом болезни Ньюкасла (NDV), который может воспроизводиться у людей, но безвреден. Ученые разработали NDV для производства шиповых белков вируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, заставляя организм вырабатывать иммунный ответ против SARS-CoV-2.

Вирусолог д-р Мухаммад Мунир и иммунологи д-р Джон Уортингтон и д-р Люси Джексон-Джонс из Ланкастерского университета сотрудничали с исследователями из Института биомедицинских исследований в Техасе, чтобы исследовать, насколько эффективна их вакцина на основе NDV против SARS-CoV-2.
Доктор Мунир сказал:
"Мы обнаружили, что введение этой вакцины через назальный спрей полностью защищает животных от распространения вируса, который вызывает передачу вируса. Это означает, что иммунизация верхних дыхательных путей через назальный спрей может предотвратить распространение вируса. вирус и развивающиеся инфекции в других частях тела".

Спрей для носа с вакциной предлагает несколько преимуществ по сравнению с традиционными подходами, включая неинвазивное введение, индукцию местного иммунитета, а также является альтернативой для людей, которые боятся игл или имеют сопутствующие заболевания, связанные со свертыванием крови.

В настоящее время зарегистрирована интраназальная вакцина против гриппа для использования людьми, поэтому эффективность введения вакцины таким способом уже доказана.

Эта вакцина также может стать недорогой альтернативой для развивающихся стран, поскольку ее можно расширить с помощью существующей глобальной инфраструктуры, которая в настоящее время используется для вакцин против вируса гриппа, предлагая наиболее экономичные поставки вакцины во всем мире.

Ранее Медикфорум писал о главной причине рака.