Вакцинация через суд: судья в Испании приказал пожилой женщине сделать прививку от коронавируса

Вакцинация через суд: судья в Испании приказал пожилой женщине сделать прививку от коронавируса

Судья в Испании приказал жительницы дома престарелых пройти вакцинацию от нового коронавируса, несмотря на возражения ее дочери, согласно постановлению суда, обнародованному в среду 13 января.

Пожилая женщина, у которой «очень ограниченная способность принимать решения», должна была получить укол в воскресенье в доме престарелых в северо-западном городе Сантьяго-де-Компостела. Ее дочь запротестовала, сославшись на опасения по поводу возможных побочных эффектов.

Затем резиденция обратилась в суд, и судья постановил, что у женщины «не хватало способностей, чтобы дать адекватное согласие на медицинское вмешательство», говорится в постановлении.

Хотя судья сочувствовал обеспокоенности дочери, он сказал, что вакцина «меньше риску», чем ее отсутствие.

Позиция дочери «шла вразрез с интересами жительницы дома престарелых в отношении сохранения ее здоровья», - добавил судья в своем постановлении.

Он подчеркнул, что его решение было основано исключительно на интересах пожилой женщины, а не всех жителей дома престарелых. Кампания вакцинации в Испании является добровольной, и никто не может быть принужден к вакцинации на том основании, что это принесет пользу сообществу.

Как и большинство других европейских стран, Испания начала кампанию иммунизации в конце декабря, и первыми прививки получили пожилые жители и персонал домов престарелых.

В стране относительно высокий уровень принятия вакцины против коронавируса: 62% заявили, что готовы сделать прививку, согласно опросу, опубликованному в декабре Ipsos Global Advisor.

Ранее Медикфорум писал о том, что Мясников назвал главную причину рака.