Быстрая помощь после появления симптомов инфаркта может спасти сердце

Быстрая помощь после появления симптомов инфаркта может спасти сердце

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Circulation: Cardiovascular Interventions, чем больше промежуток времени между началом симптомов сердечного приступа и чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ) по очистке артерий, тем больше будет повреждена сердечная мышца.

Сердечный приступ происходит примерно каждые 40 секунд в США, и наиболее распространенным сердце нападение вызвано полной закупорки коронарной артерии, называется ST-высота инфаркта миокарда (STEMI). Пациентам с ИМпST чаще всего лечат ЧКВ, также известную как ангиопластика со стентом, при которой катетер со спущенным баллоном вводится в суженную сердечную артерию. Затем баллон надувается, что устраняет препятствие и восстанавливает кровоток. Затем вставляется стент, чтобы артерия оставалась открытой.
«Мы знаем, что время, необходимое для открытия заблокированной коронарной артерии с помощью ЧКВ у пациентов с сердечным приступом, является важным показателем того, как пациент себя чувствует после сердечного приступа. На это время можно измерить два показателя. Один - время от симптома до того, как пациент прибудет в больницу после появления симптомов, до того, когда у пациента будет ЧКВ; второй - время от двери до баллона, время от прибытия в больницу до ЧКВ», - сказал автор исследования Грегг В. Стоун, «Мы сосредоточились на размере сердечного приступа или повреждении, используя оба измерения времени, и обнаружили, что время от симптома до баллона было гораздо более важным».

Стоун и его коллеги проанализировали данные 10 рандомизированных контролируемых исследований, в которых наблюдали более 3100 пациентов с ИМпST, включенных после ЧКВ в период с 2002 по 2011 год. Сердца пациентов оценивались в течение 3-12 дней после ЧКВ, чтобы измерить размер сердечного приступа, а некоторые исследования также включали измерения фракции выброса (показатель процента крови, который сердце может перекачивать при каждом сокращении) и кровоток TIMI (показатель кровотока в коронарной артерии). Все пациенты имели данные клинического наблюдения в течение как минимум шести месяцев, со средней продолжительностью наблюдения 341 день после ЧКВ.

Главный вывод исследования: на каждые 60 минут задержки времени от симптома до баллона годовой уровень смертности или госпитализации по поводу сердечной недостаточности увеличивался на 11%. Напротив, не было никакой связи между задержкой времени прохождения от двери до баллона и этими клиническими результатами.

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановиться после коронавируса.