Депрессия и стресс снижают эффективность вакцины от COVID-19

Депрессия и стресс снижают эффективность вакцины от COVID-19

Десятилетия исследований показывают, что депрессия, стресс, одиночество и плохое здоровье могут ослабить иммунную систему организма и снизить эффективность некоторых вакцин. Новый отчет, принятый для публикации в журнале Perspectives on Psychological Science, предполагает, что то же самое может относиться к новым вакцинам против COVID-19, которые находятся в стадии разработки и находятся на ранних этапах глобального распространения. 

К счастью, эти негативные эффекты можно уменьшить с помощью простых шагов, таких как упражнения и сон.

Вакцины являются одними из самых безопасных и эффективных достижений в истории медицины, защищая общество от целого ряда других разрушительных заболеваний, включая оспу и полиомиелит. Однако ключом к их успеху является обеспечение эффективной вакцинации критического процента населения для достижения так называемого коллективного иммунитета.

Несмотря на то, что тщательное тестирование показало, что вакцины COVID-19 очень эффективны в обеспечении устойчивого иммунного ответа, не все сразу получат полную пользу. Факторы окружающей среды, а также генетика, физическое и психическое здоровье человека могут ослабить иммунную систему организма, замедляя реакцию на вакцину.

«Помимо физических потерь от COVID-19, пандемия имеет не менее тревожный компонент психического здоровья, вызывая тревогу и депрессию среди многих других связанных проблем. Подобные эмоциональные стрессовые факторы могут влиять на иммунную систему человека, снижая его способность отражать инфекции», - сказала Аннелиз Мэдисон, исследователь из Университета штата Огайо и ведущий автор статьи.

Новое исследование проливает свет на эффективность вакцины и на то, как поведение, связанное со здоровьем, и факторы эмоционального стресса могут изменить способность организма к развитию иммунного ответа. Проблема в том, что пандемия сама по себе может усиливать эти факторы риска.

Основываясь на предыдущих исследованиях, одна из стратегий, предлагаемых исследователями, состоит в том, чтобы заниматься активными упражнениями и хорошо выспаться за 24 часа до вакцинации, чтобы иммунная система работала с максимальной производительностью. Это может помочь обеспечить максимально быстрый иммунный ответ.

Ранее Медикфорум писал о восстановлении после коронавируса.