Заражение коронавирусом. Может ли у вас болеть спина?

боль в спине

Стоит ли беспокоиться о заражении коронавирусом, если возникает сильная боль в спине?

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) характеризуют боль в мышцах и теле как один из возможных предупреждающих сигналов о развитии COVID-19.

«Коронавирус, как и другие вирусы, вызывает системные симптомы. Подобно гриппу , COVID-19 может вызывать общую боль во всем теле», - констатирует доктор медицины, хирург-ортопед Маркус Дуда.

В свою очередь, исследование специалистов Медицинского факультета Университета Индианы показало: люди, страдающие длительным коронавирусом (технически выздоровевшие, но все еще испытывающие долгосрочные симптомы недомогания или побочные эффекты болезни) сообщали о боли в спине – как достаточно легкой, так и очень сильной. Известная американская телеведущая Эллен Дедженерес, перенесшая ковид, также рассказала в соцсетях о боли в спине. По словам знаменитости, ее спина болела мучительно, хотя о таком проявлении инфекции врачи ее не предупреждали.

Почему при заражении коронавирусом может болеть спина? Доктор Маркус Дуда поясняет: во время заболевания тело человека запускает иммунный ответ, чтобы бороться с чужеродными ему бактериями или вирусами. При этом развивается воспаление, призванное уничтожать проникшие в организм патогены.

«Боль в суставах в спине и ногах возникает из-за воспалительной реакции организма на вирус. Это результат того, что клетки иммунной системы вырабатывают интерлейкины – белки, которые помогают бороться с вторжением патогенов», - пояснил ученый.

Как проявляется боль в спине из-за COVID-19? Доктор медицины констатирует: если возникшая телесная боль сочетается с такими симптомами, как высокая температура , сухой кашель, потеря обоняния, головная боль, дискомфорт в горле, – это может быть признаком заражения.

Что касается конкретно боли в спине, она ощущается в виде спазмов спинных мышц.

В целом, говорит эксперт, боли, вызываемые коронавирусной инфекцией, отличаются от болезненных мышечных ощущений, которые чувствуются, например, после физических перегрузок. В случае коронавируса боль сохраняется длительный период времени, может держаться в течение нескольких дней, недель.

Боль в спине не означает автоматически заражения ковидом. Ученый напоминает, что данный вид боли свойствен многим нарушениям и заболеваниям, поэтому при ее возникновении правильнее всего будет обратиться к врачу, чтобы уточнить происхождение. Если спина болит очень долго, со временем усиливается, сопровождается необъяснимой потерей веса или онемением конечностей, обследоваться у врачей нужно обязательно – это может говорить о крайне неблагоприятных процессах в организме, подчеркнул специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на тяжесть коронавируса влияет состояние кишечника.