Ученые выясняли, почему мы стали чаще страдать аллергией на продукты питания

Ученые выясняли, почему мы стали чаще страдать аллергией на продукты питания

Пищевая аллергия резко возросла в развитых странах более 30 лет. Например, 8% детей в США испытывают потенциально смертельную реакцию иммунной системы на такие продукты, как молоко, орехи, рыба и моллюски. Но ученые изо всех сил пытались объяснить, почему это так. 

Преобладающая теория заключалась в том, что пищевая аллергия возникает из-за отсутствия естественных патогенов в современной среде, что, в свою очередь, делает часть иммунной системы, которая эволюционировала, чтобы справляться с такими естественными угрозами, сверхчувствительной к определенным продуктам питания.

В статье, опубликованной 14 января в журнале Cell, четыре иммунобиолога Йельского университета предлагают расширенное объяснение роста пищевой аллергии - преувеличенную активацию нашей системы контроля качества пищевых продуктов, сложной и высокоразвитой программы, разработанной для защиты нас от употребления вредных продуктов.

Они утверждают, что присутствие неестественных веществ, включая обработанные пищевые продукты или химические вещества окружающей среды, такие как средство для мытья посуды, в современной среде, а также отсутствие естественного воздействия микробов играют определенную роль в нарушении этой программы контроля качества пищевых продуктов.

Ученые предполагают, что эта теория может заложить основу для будущего лечения или профилактики пищевой аллергии.

Программа контроля качества пищи, присутствующая в биологии всех животных, включает в себя сенсорных стражей: если что-то пахнет или имеет неприятный вкус, мы не едим это. А в кишечнике есть стражи - если мы потребляем токсины, они обнаруживаются и изгоняются. В последнем случае часть иммунной системы, а также парасимпатическая часть нервной системы также мобилизуются, чтобы помочь нейтрализовать угрозу.

Отсутствие естественных угроз, таких как паразиты, сделало эту часть иммунной системы сверхчувствительной и с большей вероятностью реагировала на в целом безвредные белки, обнаруженные в определенных группах продуктов питания. Это помогло объяснить, почему люди, живущие в сельских районах мира, гораздо менее подвержены развитию пищевой аллергии, чем люди, живущие в более городских районах.

Однако, как отметил Меджитов, пищевая аллергия продолжала резко расти еще долго после ликвидации паразитов в развитых странах. Команда Йельского университета выдвинула теорию о том, что другие факторы окружающей среды влияли на активность естественной системы контроля качества пищевых продуктов и способствовали повышенной чувствительности иммунной системы к определенным пищевым аллергенам.

Ранее Медикфорум писал о том, как определить, что вы переболели коронавирусом.