ВОЗ "сожалеет", что 95% доз вакцины от коронавируса распределены только между 10 странами

ВОЗ "сожалеет", что 95% доз вакцины от коронавируса распределены только между 10 странами

Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения в четверг заявило, что 95% доз вакцины, введенных на сегодняшний день во всем мире, ограничены 10 странами, и призвали к более справедливому распределению.

По суммарным дозам лучшими странами являются США, Китай, Великобритания, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Россия, Германия, Испания и Канада.
«Коллективно мы просто не можем позволить себе оставить позади ни одну страну, любое сообщество», - сказал региональный директор ВОЗ по Европе Ханс Клюге на онлайн-пресс-конференции.

Клюге сказал, что ВОЗ работает над доставкой вакцины в каждую страну, но «для этого ей нужна каждая страна, способная вносить, жертвовать и поддерживать равный доступ к вакцинам и их внедрение».

По данным веб-сайта Our World in Data, на данный момент введено более 32 миллионов доз вакцины против COVID-19.

В Европейском регионе ВОЗ, который состоит из 53 стран, включая Россию и несколько стран Центральной Азии, 31 страна запустила программы вакцинации.

Но, по словам Клюге, несмотря на начало кампаний вакцинации, наблюдаемая в некоторых странах скорость передачи инфекции из-за новых, более заразных вариантов, особенно так называемых английских и южноафриканских, вызывает беспокойство.
«Это тревожная ситуация», - сказал он.

В европейском регионе 25 стран, включая Россию, зарегистрировали случаи штамма, впервые обнаруженного в Великобритании и получившего название «VOC 202012/01».
«Нас беспокоят две причины: этот вариант имеет более высокую скорость передачи. Во-вторых, вопрос о том, что это означает для вакцин», - добавил Клюге.

Однако Клюге также подчеркнул, что поводы для оптимизма все же есть.
«2021 год будет еще одним годом коронавируса, но этот год будет более предсказуемым, ситуацию будет легче контролировать».

Ранее Медикфорум писал о том, как определить, что вы уже переболели коронавирусом.