Дети должны спать с мамами до трех лет

Дети должны спать с мамами до трех летПлохая новость для всех пап - ученые установили, что малышам следует делить со своими мамами постель до трех лет. Это полезно для детских сердец.

Совсем недавно семейные психологи в очередной раз напомнили, как разрушительно действует на брак привычка мамы класть с собой в постель на ночь младенца. Сексуальная жизнь из-за этого существенно сокращается, да и чисто психологически мужчины ощущают "захватчика" на своей территории, из-за чего чувствуют себя обойденными. Нередко такая ситуация приводит к осложнению супружеских отношений и даже к разводам.

 

А вот известный педиатр доктор Нилс Бергман из южноафриканского Университета Кейптауна утверждает, что малыши должны спать со своими мамами вплоть до трех лет. Доктор Бергман провел исследование и заметил, что двухлетние дети, отдыхающие в отдельных кроватках, спят меньше, чем те, кто проводят ночь с мамами. Кроме того, "одиночный сон" оказывает большую нагрузку на сердце малышей. Раздельный сон также вредит эмоциональной связи между мамой и ребенком, он негативно влияет на развитие детского мозга, приводит к развитию плохого поведения малыша по мере его взросления.

 

Для оптимального развития первые несколько недель ребенок вообще должен спать  на груди мамы, как считает ученые. А до 3-4 лет ему можно проводить ночи в родительской постели. Но что насчет предыдущих исследований, который определили высокий риск синдрома внезапной смерти младенца во сне в том случае, если ребенок делить кровать с родителями? Кроме того, всегда существует опасность, что мама перевернется в кровати и нечаянно задушит малыша. Три четверти всех случаев внезапной смерти младенца во сне приходятся как раз на те семьи, в которых мамы делили с детьми постель.

 

"На самом деле синдром внезапной смерти младенца во сне развивается не потому, что он делит постель с мамой, - говорит доктор Бергман. - Просто ребенок подвергается воздействию других опасных вещей, воде токсических испарений от сигарет и алкоголя. В кровати слишком большие подушки. Могут там быть и опасные игрушки".