Недостаток физических упражнений из-за пандемии увеличит смертность

Отсутствие физической активности во время пандемии увеличит смертность
Социальное дистанцирование и работа из дома помогают предотвратить передачу нового коронавируса, но могут способствовать нездоровому поведению, например, чрезмерному потреблению фаст-фуда, усилению сидячего образа жизни, сокращению физической активности. Ученые считают, что последний фактор может привести к ежегодному увеличению числа новых случаев диабета 2 типа более чем на 11,1 миллиона и привести к более чем 1,7 миллиона смертей.

Оценки были представлены исследователями из Государственного университета Сан-Паулу, Бразилия, в обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Endocrinology. Авторы подчеркивают, что существует «острая необходимость» рекомендовать физическую активность во время пандемии.

В обзоре, помимо других источников данных, представлены результаты международного онлайн-опроса, проведенного группой из 35 исследовательских институтов на нескольких континентах. Согласно результатам, которые являются предварительными, уровень физической активности снизился на 35% в первые месяцы пандемии, и это сопровождалось увеличением сидячего поведения на 28,6%. Предыдущие исследования уже показали, что недостаток физической активности стал причиной около 33 миллионов случаев диабета 2 типа в 2019 году и 5,3 миллиона случаев смертей в 2018 году.

Ранее ученые озвучили способ ходить больше.