В Великобритании назвали побочные эффекты оксфордской вакцины AstraZeneca

вакцина от коронавируса

Три побочных эффекта вакцины Oxford-AstraZeneca встречаются чаще всего, хотя в целом их список более обширный.

В Великобритании, где сейчас идет массовая вакцинация от коронавируса, появляется все больше сообщений о побочных эффектах, с которыми сталкиваются некоторые люди в результате внедрения вакцины. Напомним, именно британский новый мутантный штамм был обвинен в резком росте числа случаев коронавируса, который, по мнению ученых, на 40-70% более передаточен, чем его исходный вариант. Оксфордская вакцина AstraZeneca была одобрена независимым агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) 30 декабря и спустя пять дней начало ее массовое внедрение.

Представитель службы здравоохранения Великобритании NHS, доктор Мэтью Хайнц, рассказал изданию Express об известных на сегодня побочных эффектах оксфордской прививки.

«Наиболее часто сообщаемые побочные эффекты вакцины от коронавируса включают усталость, головную и мышечную боль», - поделился эксперт.

По словам Хайнца, об усталости сообщили примерно 63 процента участников исследования, получивших вакцину, в то время как головная боль и мышечная боль затронули примерно 55 и 38 процентов участников соответственно.

Меньшее количество участников сообщили об ознобе, боли в суставах или лихорадке после вакцинации. Эти симптомы были склонны проявляться после второй дозы вакцины. Доктор Мэтью Хайнц заметил, что реакция на вторую дозу имеет тенденцию быть более интенсивной.

Когда организм получает еще одну дозу вакцины, он дает более быстрый и надежный ответ. Это имеет большой иммунологический смысл, подчеркнул он.

По данным MHRA, где апеллируют к результатам клинических исследований вакцины AstraZeneca, большинство побочных эффектов прививки проявлялись в степени от легкой до умеренной по своей природе. Основным образом они исчезали за несколько дней, некоторые сохранялись и через неделю после вакцинации.

Специалисты назвали общие побочные эффекты этой вакцины:
  • боль, тепло, покраснение, зуд, отек или синяк в месте укола,
  • общее плохое самочувствие,
  • чувство усталости, быстрая утомляемость,
  • озноб или чувство лихорадки,
  • головная боль,
  • тошнота,
  • боль в суставах или мышцах.
Примерно каждый десятый получивший прививку называл следующие негативные симптомы:
  • шишка на месте укола,
  • повышение температуры,
  • гриппоподобные симптомы.
Доктор Хайнца порекомендовал, учитывая возможность побочных эффектов, планировать вакцинацию так, чтобы в случае их появления иметь возможность отдохнуть.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, при каких побочных эффектах после вакцинации от коронавируса нужно вызывать врача.