Обнаружена важная причина преэклампсии во время беременности

Обнаружена важная причина преэклампсии во время беременности

Несмотря на то, что преэклампсия вызывает повышенный интерес в течение целого столетия, до сих пор неясно, как развивается преэклампсия. Исследователи считают, что теперь они обнаружили основную причину преэклампсии.

«Мы нашли недостающую часть головоломки. Кристаллы холестерина - это ключ, и мы первые, кто выявил это», - говорит исследователь Габриэла Сильва.

Сильва работает в Центре исследования молекулярного воспаления NTNU (CEMIR), центре передового опыта, где она входит в группу исследователей воспаления у беременных под руководством профессора Анн-Шарлотта Иверсен.

Возможно более эффективное лечение

Полученные данные являются хорошей новостью для примерно трех процентов беременных женщин, которые болеют этим заболеванием. Во всем мире преэклампсия является ведущей причиной болезней и смерти как матери, так и плода.

При преэкламптической беременности плацента не развивается должным образом, и ребенок также иногда получает слишком мало питания. Симптомы преэклампсии часто легкие, но в некоторых случаях состояние становится настолько серьезным, что ребенка необходимо родить раньше срока.

Преэклампсия не проходит, пока ребенок не родится. Поскольку никто не понял, почему возникает это состояние, текущее лечение заключается в отслеживании и облегчении симптомов. Сильва считает, что лечение теперь станет более эффективным.

Уровень холестерина в стенке матки и плаценте

«Беременность на самом деле является своего рода естественным воспалительным заболеванием, а в случае преэклампсии воспаление становится слишком сильным и приводит к болезни», - говорит Сильва.

Именно это соединение, которое привело исследователей , чтобы выбрать для изучения холестерина у беременных женщин с преэклампсией. Холестерин - основная причина сердечно-сосудистых заболеваний. 

Уровень холестерина высокий у всех беременных женщин, потому что и плод, и плацента нуждаются в холестерине. Но у женщин с преэклампсией уровни были еще выше. У них также было намного больше плохого холестерина, который является типом холестерина, обнаруживаемым у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В будущем лечение преэклампсии может просто включать лекарства, снижающие уровень холестерина, такие как статины, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить их эффекты.

Ранее Медикфорум писал о том, как приготовить бекон, чтобы снизить риск рака.