Названа новая опасность приёма антибиотиков для младенцев

Младенец

Исследователи доказали, что применение антибиотиков в первые дни жизни ребенка отрицательно влияет на некоторые физиологические аспекты его развития. В частности, эти лекарства замедляют рост мальчиков.
 
Иногда уже в первые дни жизни младенцам требуются лекарства из категории антибиотиков. Хотя это бывает довольно редко, так как в течение нескольких месяцев после появления на свет ребёнок защищен от инфекций и вирусов материнскими антителами, такие случаи всё-таки происходят. И ученые из Bar-Ilan University выяснили, что приём антибиотиков в первые дни жизни детей негативно воздействует на физиологическое развитие. Результаты исследования публикует журнал Nature Communications.
 
Исследователи доказали, что если мальчики получают лекарства в течение 14 дней после родов, то у них замедляются показатели веса и роста. Замедление отмечается вплоть до 6 лет. Примечательно, что у девочек этого не выявлено. А вот если антибиотики принимаются малышами уже после 14 дней с момента рождения, то у них, напротив, впоследствии значительно более вырастает индекс массы тела. Это уже касается как девочек, так и мальчиков в течение первых 6 лет жизни.
 
Неонатальное воздействие антибиотиков изучалось у 12 422 детей, появившихся на свет с 2008 по 2010 годы в Финляндии. Ни у кого из младенцев не было плохой наследственности или сопутствующих болезней, способных повлиять на рост. Малыши не получали длительного лечения антибиотиками. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)