Заражение новыми штаммами: у пациентов зафиксированы три необычных симптома

тест на коронавирус

Некоторые симптомы заражения новыми штаммами коронавируса могут показаться необычными – у пациентов с COVID-19 были зафиксированы изменения в состоянии языка, ощущения покалывания и жжения в руках и ногах.

Сегодня известны различные варианты коронавируса, симптомы заражения новыми штаммами те же, что у предшественника – основными называются жар, сухой кашель, усталость, потеря чувств обоняния и вкуса.

Но эксперты предупреждают, что не следует расслабляться, когда дело доходит до симптомов COVID-19, поскольку их спектр на самом деле очень широкий.

Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), нельзя оставлять без внимания лихорадку, одышку, боли мышечные и головные, боль в горле, заложенность носа, тошноту и диарею. При этом специалисты CDC также отмечают, что эти симптомы – не все возможные. Достаточно много пациентов с COVID-19 сообщили о необычных симптомах и ощущениях, которые в их случае стали предупреждением об инфекции.

«Некоторые из симптомов заражения у пациентов казались им причудливыми: это были опухшие или пятнистые языки, не ощущавшееся ранее жжение в руках и ногах», - рассказали эксперты.

Ковидный язык. Один из необычных признаков, который был зафиксирован у пациентов с коронавирусом. В этом случае язык может стать опухшим и воспаленным, с углублениями по бокам, небольшими шишками или пятнами. Также возможен отек рта или язвы.

Представитель Британской стоматологической ассоциации профессор Дамиан Уолмсли заметил, что эти симптомы часто являются знаком того, что человек истощен, его иммунная система ослаблена. Также, по его мнению, это может произойти у тех, кто принимает антибиотики или использует ингаляторы от астмы. Эксперт подчеркнул: если ковидный язык развивается вместе с любым из основных симптомов коронавируса, следует как можно быстрее пройти тест.

Отдельно профессор высказался о пятнах на языке.

«В некоторых случаях отдельные белые пятна на языке могут указывать на рак полости рта. Если локализованное белое пятно или красный бугорок существуют более трех недель, следует обследоваться у терапевта или стоматолога», - сказал ученый.

Повреждения конечностей. Помимо состояния языка необычным симптомом заражения коронавирусом, включая его новые штаммы, могут быть чувство жжения, крапивница, болезненные отеки в руках и ногах. По данным Британского журнала дерматологии, они были зафиксированы у каждого десятого пациента.

Ощущение ожога. Часть пациентов с коронавирусом сообщили о необычном ощущении, похожем на ожог или удар током. Многие при этом говорят, что буквально слышат, как шипит их кожа. По версии ученых, этот странный симптом может говорить о том, что иммунная система очень сильно реагирует на вирус. Они поясняют, что большая часть ущерба, причиняемого организму ковидом, связана не с самой инфекцией, а с иммунными реакциями на нее.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие нарушения в организме могут скрываться за ощущением жжения языка.