Четыре изменения кожи могут указывать на заражение новым штаммом ковида

кожный зуд

Говоря о возможных симптомах, возникающих при заражении новыми штаммами ковида, ученые указывают на четыре изменения кожи, включая крапивницу и необычную сыпь.

Симптомы заражения новым штаммом коронавируса очень похожи на симптомы исходного штамма COVID-19, но также имеются признаки, которые можно легко проигнорировать. Британские медики призвали общественность проявлять бдительность в отношении любых признаков ковида, включая изменения в состоянии кожи.

Ученые из Университета Восточной Англии напомнили в интервью The Conversation, что ключевыми симптомами ковида являются состояние лихорадки, сухой кашель, потеря обоняния и чувства вкуса. Среди других часто наблюдаемых признаков эксперты выделили головные боли, а также боль в мышцах и суставах, заложенность носа, сильную усталость.

Менее распространенным симптомом заражения ковидом, включая его новые штаммы, ученые назвали

«высыпания различных форм».

На что же советуют обращать внимание исследователи?

«Обмороженные» ноги.
При сильном замерзании на ступнях или пальцах ног появляются красные пятна и волдыри – подобное изменение в состоянии кожи может вызывать и заражение ковидом. Специалисты констатируют, что около 60% пациентов с коронавирусом, проявлявших кожные симптомы, имели «обомороженные» ноги. Данный симптом развивается в течение двух недель, постепенно становясь внешне все более бледным.

Крапивница. Ее специфическое проявление включает кожный зуд и экзему, проявляющихся в виде красных участков кожи. Наиболее часто такое изменение кожи в связи с заражением коронавирусом проявляется у пациентов среднего возраста.

Везикулярные поражения. Еще одно возможное изменения кожи, которое может указывать на заражение новым штаммом ковида. Под кожей возникают заполненные жидкостью мешочки, напоминающие поражение, вызываемое ветряной оспой. Этот кожный симптом имеет тенденцию появляться через несколько недель после первоначального заражения.

Макулопапулезная сыпь. Одно из самых распространенных кожных изменений, возникающих вследствие коронавирусной инфекции. Может возникать сыпь – зудящая, в виде пятен эритемы или выпуклых папул. Как правило, она появляется вместе с другими специфичными симптомами ковида. Этот кожный симптом может означать, что инфекция примет тяжелую форму.

В то же время важно понимать, что сыпь и другие кожные поражения способны провоцировать многие инфекции, не только коронавирусная. Уточнить это может помочь только тестирование.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сигналом о заражении новым штаммом коронавируса может быть боль в спине.