Украинские врачи пакуют чемоданы, чтобы массово покинуть страну

Украинские врачи пакуют чемоданы, чтобы массово покинуть страну

Медики намерены переселиться в соседнюю Польшу, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.


На украине заговорили об ожидаемом массовом оттоке специалистов в области здравоохранения.


"Врачи эмигрируют, особенно сейчас, когда открылась "форточка возможностей" в связи с решением польского Сейма об упрощении требований к трудоустройству врачей. Думаю, что в ближайшее время, месяца 2−3, пока врачи выучат польский, мы увидим серьезный отток", - заявил глава Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко на пресс-конференции в Киеве.


При этом польские коллеги украинских медиков предстоящему наплыву конкурентов совершенно не рады. Они уже создали свой профсоюз, который бы защищал интересы местных врачей. В обществе уже начали циркулировать слухи о низкой квалификации мигрантов, обращение к которым может стоить пациентам жизни.


Кого пока никак не волнует ситуация, так это польское правительство, которое даже радуется тому, что мигрантам можно будет платить меньше, чем того требуют местные специалисты.


Глава украинского Минздрава Максим Степанов говорил ранее о том, что государство может лишиться лучших профессионалов, если правительство не решит вопрос о повышении заработной платы, чтобы медики не уезжали в поисках лучшей доли.