Последствие коронавируса и гриппа: как проявляется воспаление щитовидной железы?

болезни щитовидной железы

После вирусных инфекций, включая грипп и коронавирус, может развиться воспаление щитовидной железы, принимающее форму подострого тиреоидита.

Подострый тиреоидит – это негнойное воспаление щитовидной железы, которое может возникнуть как последствие вирусных инфекций верхних дыхательных путей. По данным, опубликованным Журналом клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism), с этим нарушением столкнулась часть заболевших коронавирусом пациентов, которые не имели проблем с щитовидной железой до COVID-19.

По мнению ученых, после выздоровления от коронавирусной инфекции пострадавшим от нее необходимо следить за самочувствием – это поможет своевременно заметить возникшие симптомы воспаления щитовидной железы.

На что именно они рекомендуют обращать внимание?

Возможные симптомы подострого тиреоидита. Чтобы определить патологию, важно учитывать болезненные ощущения в области щитовидки – они могут нарастать постепенно или возникать внезапно.

На ранней стадии патологии могут наблюдаться нервозность, учащенное сердцебиение, повышенная чувствительность к теплу. Позже могут появляться усталость, запоры, зябкость.

В целом подострый или поствирусный тиреоидит делится на три фазы: начальная тиреотоксическая фаза, за которой следует состояние гипотиреоза, а затем – восстановление функции щитовидной железы, способное занять несколько недель или месяцев.

Вот набор симптомов, позволяющих определить воспаление щитовидной железы, возникшее после перенесенного коронавируса:
  • боль в передней части шеи,
  • болезненность при легком надавливании на щитовидную железу,
  • высокая температура,
  • слабость и утомляемость,
  • раздражительность,
  • потеря веса,
  • потливость,
  • диарея,
  • тремор.
«Существует несколько потенциальных периферических и центральных механизмов, посредством которых инфекция COVID-19 может привести к подострому тиреоидиту. Особенно подвержены ему женщины среднего возраста», - констатируют ученые.

Они отмечают, что раннее распознавание и своевременная противовоспалительная терапия успешно помогают справиться с данным нарушением. Поэтому, заметив у себя перечисленные выше симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие заболевания и нарушения могут скрываться за болью в правом или левом боку.