Дети с диабетом 1 типа имеют меньший IQ

Объем мозга детей с диабетом 1 типа меньше, чем у сверстников
Объем мозга, вербальный IQ и общий IQ ниже у детей, имеющих диабет 1 типа (СД1), чем у детей, не страдающих этим заболеванием. Такой вывод был сделан в рамках нового продольного исследования, представленного в журнале Diabetes Care.

В ходе почти восьмилетней работы ученые сравнивали снимки мозга детей с СД1 и детей, не страдающих диабетом, чтобы оценить степень, в которой гликемическое воздействие может отрицательно влиять на развивающийся мозг.

«Наши результаты показывают, что, несмотря на улучшение гликемического контроля, которое стало возможным благодаря новым технологиям, люди с СД1 подвержены риску когнитивной дисфункции», - рассказывает Нелли Маурас, глава исследования. «Наши продольные данные подтверждают гипотезу о том, что мозг является мишенью для осложнений диабета у маленьких детей».

Группа ученых изучила 144 ребенка с СД1 и 72 ребенка без диабета. Все участники исследования прошли структурную магнитно-резонансную томографию (МРТ), а также соответствующее возрасту когнитивное тестирование. Ученые установили, что показатель общего объема мозга, объемы серого и белого вещества, общий и вербальный IQ были ниже в группе диабета в 6, 8, 10 и 12 лет по сравнению с контрольной.

Ранее ученые назвали растение, опасное для диабетиков.