Глава ВОЗ: все гипотезы происхождения коронавируса еще открыты

Глава ВОЗ: все гипотезы происхождения коронавируса еще открыты

Глава Всемирной организации здравоохранения заявил в пятницу, что все гипотезы о происхождении пандемии COVID-19 остаются в силе после расследования ВОЗ в Китае.

Миссия в Ухань, где были обнаружены первые случаи заражения, не смогла установить источник нового коронавируса, но подлила сомнение теорию о его утечке из вирусологической лаборатории в китайском городе.

На пресс-конференции в Женеве вместе с руководителем Уханьской миссии Питером Беном Эмбареком генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что команда провела «очень важное научное мероприятие в очень сложных условиях».
«Были подняты некоторые вопросы относительно того, были ли отвергнуты некоторые гипотезы. Поговорив с некоторыми членами команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения», - сказал Тедрос. «Часть этой работы может выходить за рамки этой миссии. Мы всегда говорили, что эта миссия не найдет всех ответов, но она добавила важную информацию, которая приближает нас к пониманию происхождения вируса».

Теория лаборатории

На пресс-конференции в Ухане во вторник, завершившей визит группы экспертов, Бен Эмбарек опроверг теорию о том, что утечка из вирусологической лаборатории в Ухане могла вызвать пандемию - идею, которую пропагандировал бывший президент США Дональд Трамп.
«Гипотеза лабораторного инцидента крайне маловероятна», - сказал Бен Эмбарек. Этого «нет в гипотезах, которые мы предложим для будущих исследований».

В пятницу в Женеве он сказал, что в лабораториях Ухани, которые они посетили, команде сказали, что никто из них не работал и не имел в своих коллекциях SARS-CoV-2 - вирус, вызывающий заболевание COVID-19.
«Конечно, всегда возможно, что вирус присутствует и присутствовал в образцах, которые еще не были обработаны, или среди вирусов, которые еще не были охарактеризованы», - сказал он. - «Но сознательно, очевидно из всех лабораторий, с которыми мы разговаривали, никто раньше не видел этот вирус».

Бен Эмбарек добавил, что обычная практика для ученых, открывающих новые вирусы, заключается в немедленной публикации своих результатов.

Ранее Медикфорум писал о том, кто чаще умирает от пневомнии.