Современное лечение нервной анорексии оказалось неэффективным

Современное лечение нервной анорексии оказалось неэффективным

Новый международный анализ, опубликованный в The Lancet Psychiatry, показал отсутствие убедительных доказательств, подтверждающих текущее руководство по психологической терапии нервной анорексии по сравнению с обычным лечением специалистов.

Анализ, проведенный международной группой клинических экспертов и исследователей, включал 13 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 1049 пациентов. В исследованиях сравнивали психологическую терапию с обычным лечением взрослых, получающих амбулаторное лечение анорексии. В ходе испытаний измерялись симптомы расстройства пищевого поведения, индекс массы тела (ИМТ) и показатель отсева по всем причинам на срок до 52 недель наблюдения.

Исследование показало, что некоторые методы лечения приносят умеренную пользу пациентам. Однако методы лечения, рекомендованные в настоящее время Национальным институтом клинического совершенства (NICE) и международными клиническими рекомендациями, существенно не отличаются от обычного лечения специалистами.

Ведущий автор проекта, профессор Андреа Сиприани из Оксфордского университета, говорит:

«Понимание эффективности доступных методов лечения особенно важно при нервной анорексии, потому что у нее один из самых высоких показателей смертности среди всех психических заболеваний. Этот анализ подчеркивает пробелы в существующих доказательства и острая необходимость в дополнительных и более качественных исследованиях психологических методов лечения анорексии».

Из-за относительно низкого качества и количества доступных данных этот анализ следует рассматривать как исследовательский, а не подтверждающий. Однако в нем подчеркиваются недостатки существующих исследований и подчеркивается необходимость в более надежных данных.

Профессор Университета Флиндерс Трейси Уэйд, ведущий сотрудник проекта, говорит:
«Мы добились прогресса в понимании эффективных неспецифических факторов, которые необходимо включать в любое лечение нервной анорексии. Наша будущая задача - разработать лечебные факторы, адаптированные к индивидуальные презентации, которые могут быть добавлены к неспецифическим факторам, чтобы повысить эффективность наших методов лечения этого состояния».

Ранее Медикфорум писал о частых симптомах  рака легких.