Медики оценивают отеки ног как симптом опасных патологий печени

боль в ноге

Отеки ног в некоторых случаях могут быть симптомом очень опасных патологий печени, включая прогрессирующий жировой гепатоз и начало цирроза.

Медики оценивают отеки ног как возможный симптом опасных преобразований печени, – об этом пишет Express, ссылаясь на заключение специалистов Кливлендской клиники (Cleveland Clinic). Врачи констатируют, что «опухшие ноги и живот» из-за скопления жидкости являются одним из сигналов жировой болезни печени, а также процесса рубцевания ее ткани.

Жировая болезнь печени – это общий термин для обозначения состояний, при которых в органе накапливается много жира. Данный процесс может быть связан со злоупотреблением алкоголем и нет.

«Симптомы жирового гепатоза могут долгое время не привлекать внимания, быть малозначительными и незаметными, но на более поздних стадиях это состояние вызывает определенные изменения. Один из тревожных признаков жировой дистрофии печени – отеки ног», -сообщили медики Кливлендской клиники.

Специалисты предупреждают, что нередко люди замечают симптомы нарушения на стадии, когда оно переходит в более опасную патологию печени – цирроз. Он характеризуется образованием рубцовой ткани в печени и нарушением функций органа. Эксперты оценивают отеки ног как возможный симптом начавшегося цирроза.

Также они указали на другие вероятные предупреждающие знаки опасных патологий печени.
  • Боль в животе, ощущение распирания в правой верхней части живота.
  • Тошнота, потеря аппетита, веса.
  • Желтоватая кожа и белки глаз.
  • Сильная усталость или спутанность сознания.
При возникновении перечисленных симптомов нужно незамедлительно обратиться к терапевту. Подтвердив диагноз жировой атрофии печени, медики часто дают рекомендации о мерах, связанных с избавлением от излишков жира – они обычно подразумевают общее снижение веса, отказ от вредных привычек, коррекцию рациона, увеличение физической активности.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения в состоянии тела происходят при повышении уровня сахара в крови и начале диабета.