Определены последствия коронавируса, способные сохраняться пожизненно

боль в спине

Исследование показало, что одним из самых стойких последствий перенесенного коронавируса способны стать скелетно-мышечные нарушения: человек может до конца жизни страдать ломотой и болями в теле.

Журнал Skeletal Radiology пишет о том, что специалистами были определены последствия коронавируса, способные сохраняться пожизненно. Авторами исследовательского проекта, в ходе которого было сделано подобное заключение, стали ученые Северо-Западного университета (США).

«У многих пациентов сохраняются после выздоровления и могут остаться пожизненно болезненные ощущения в мышцах и суставах, обострения ревматоидного артрита», - констатируют исследователи.

Занимаясь изучением причин столь долгих пост-коронавирусных осложнений, они пришли к выводу, что на их возникновение может влиять аутоиммунная реакция на вирус. По словам соавтора исследования, доктора Свати Дешмук, в подобном поведении коронавируса заключается его особое коварство: он может вынудить иммунитет негативно воздействовать на собственные органы и ткани, вызывая в них воспаление.

Ученый констатировал, что

«ломота в теле бывает и при обычном гриппе, но вирус SARS-CoV-2 более коварен»,

поскольку повреждения, которые становятся следствием перенесенной инфекции, могут нуждаться в пожизненной терапии.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как группа крови может влиять на заражение ковидом и тяжесть вызываемой им болезни.