Программа тренировок повышает тестостерон и улучшает здоровье артерий у мужчин старше 50 лет

Программа тренировок повышает тестостерон и улучшает здоровье артерий у мужчин старше 50 лет

Двенадцать недель тренировок улучшили здоровье и функцию артерий у мужчин среднего и пожилого возраста (в возрасте 50-70 лет) с низким или нормальным уровнем тестостерона, в то время как терапия тестостероном не принесла пользы артериям, согласно новому исследованию, опубликованному 22 февраля в журнале Гипертония, Американской кардиологической ассоциации.

Естественный процесс старения у мужчин включает снижение тестостерона и снижение уровня физической активности с возрастом, что приводит к ухудшению здоровья и функции артерий. Заместительная терапия тестостероном часто используется для борьбы с симптомами снижения уровня тестостерона, включая низкую энергию, снижение мышечной массы и снижение бодрости. В отсутствие каких-либо новых клинических показаний продажи тестостерона во всем мире за последние десятилетия выросли в 12 раз.
«Глобальный рост использования тестостерона был очень большим, особенно среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые могут рассматривать его как восстанавливающий гормон, повышающий энергию и жизнеспособность», - сказал автор исследования Дэниел Дж. Грин, профессор Уинтропа. - «Тем не менее, предыдущие исследования неоднозначны в отношении того, полезен ли замещающий тестостерон или нет, или дает ли он дополнительную пользу сверх эффектов программы упражнений».

Грин и его коллеги обследовали мужчин в возрасте от 50 до 70 лет, без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе, с более высокими окружностями талии и уровнем тестостерона в диапазоне от низкого до нормального. 
Исследователи обнаружили:
  • Лечение тестостероном повысило уровень гормона до уровня выше среднего у 62% мужчин в группах, получавших лечение.
  • Физические упражнения также повысили уровень тестостерона; однако уровни были самыми высокими среди мужчин в группах, которые получали добавку тестостерона.
  • Функция и здоровье артерий улучшились в группах, прошедших физические упражнения; но у тех, кто получал тестостерон без физических упражнений, улучшения не наблюдалось.
  • Функция артерий в ответ на тестирование улучшилась на 28% в группе, которая получала упражнения без тестостерона, и на 19% в группе, которая получала комбинацию тестостерона и упражнений.
Ранее Медикфорум писал о признаках тромбоза.