Медики назвали затянувшийся бронхит возможным ранним признаком рака легких

рука на груди

Бронхит, который длительное время не проходит, способен оказаться ранним заметным проявлением рака легких. Об этом сообщает Express, ссылаясь на данные CTCA, Центров лечения рака Америки.

Рак легких развивается вместе с бесконтрольным разрастанием в легких клеток и распространением метастазов в другие области тела. Как практически при любом раке, своевременное реагирование на предупреждающие сигналы улучшает результаты выживания. К сожалению, большинство видов рака легких не обнаруживают себя заметными симптомами, пока болезнь не прогрессирует и не продвинется за границы легких. Отчасти это связано с тем, что в них мало нервных окончаний.

Когда рак легких вызывает признаки, которые можно заметить, на ранних стадиях они могут варьироваться от человека к человеку, констатируют медики из CTCA. По их словам, возможным ранним предупреждающим признаком рака легких может быть затянувшийся бронхит.

Бронхит представляет собой инфекцию основных дыхательных путей легких (бронхов), вызывающую их раздражение и воспаление. В легких из-за этого вырабатывается больше слизи, чем обычно.

Медики назвали ряд возможных ранних признаков рака легких. В этот перечень вошли следующие изменения:
  • кашель, который не проходит две-три недели,
  • кашель, который усиливается,
  • кровохарканье,
  • боль, возникающая при дыхании или кашле,
  • стойкая одышка,
  • постоянное ощущение усталости или недостатка энергии,
  • необъяснимая потеря аппетита или веса.
Когда обратиться к терапевту? Национальная британская служба здравоохранения NHS рекомендует обращаться к терапевту при возникновении затянувшегося кашли или одышки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что внезапная усиленная потливость может быть симптомом сердечного приступа.