Признаки возможного повреждения нервов, требующие обязательного обращения к врачу

руки

Онемение, покалывание и мышечная слабость – вот лишь несколько признаков, которые должны настораживать.

В теле человека присутствует огромное количество нервов. Большинство из них – периферические нервы, передающие в головной и спинной мозг сигналы о том, как двигать мышцами, распознавать боль и поддерживать правильную работу внутренних органов.

Почему происходит повреждение периферических нервов? По словам доктора Эндрю Элквуда, хирурга Института перспективной реконструкции (США), распространенной причиной подобной невропатии является сахарный диабет. Среди других факторов – болезнь Лайма, травмы, старение, дефицит витаминов, воздействие токсинов (включая алкоголь, свинец, ртуть, мышьяк), а также инфекции и аутоиммунные расстройства (в том числе гепатит С, ВИЧ, ревматоидный артрит). Вот почему важно обращать внимание на повреждение нервов и выявлять его причину у врача – обследование может помочь с диагнозом опасной патологии.

Хирург назвал признаки возможного повреждения нервов, требующие обязательного обращения к врачу

Вы чувствуете онемение, покалывание или жжение.
Эти ощущения в руках или ногах являются ранним признаком повреждения нервов. Записаться на прием к специалисту нужно, если они возникают на постоянной основе.

Травмы. Ожоги, порезы или другие травмы, полученные в ситуации, когда человек не почувствовал, что касается чего-то горячего, острого – еще один повод проверить состояние нервов.

Трудно или невозможно пошевелить частью тела. Повреждение двигательных нервов вызывает мышечную слабость или даже паралич. Эти же признаки могут указывать на основную проблему, требующую помощи. Например, если слабость или онемение возникает внезапно, либо на одной стороне тела, сопровождается проблемами с ходьбой или зрением, сильной головной болью – возможно, это инсульт.

Боль только в одной ноге. Резкая боль, жжение или покалывание, начинающиеся в пояснице и распространяющиеся по задней части одной ноги, могут означать ишиас, при котором происходит сдавливание седалищного нерва.

Неуклюжесть. Вы вдруг начали часто спотыкаться и падать? Нарушение координации и неспособность чувствовать положение тела указывают на возможное повреждение больших нервов. Также это может быть признаком болезни Паркинсона, характеризуемой атрофией нервных клеток в головном мозге.

Частое мочеиспускание. В случае аномалии нервов может нарушаться сигнализация о наполнении мочевого пузыря, поэтому могут учащаться позывы в туалет или возникают проблемы с тем, чтобы терпеть и удерживать мочу.

Головные боли. Кратковременные сильные головные боли, похожие на удары током, – это еще одна причина для обязательного обращения к врачу и обследования.

Неадекватная потливость. Если вы слишком много или слишком мало потеете, это может быть признаком того, что нервы, передающие информацию от мозга к потовым железам, вышли из строя, и температура тела начала чаще колебаться. Врач должен выявить причину данного нарушения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что потливость может быть симптомом сердечного приступа.