Минздрав перечислил противопоказания к прививке против коронавируса

Минздрав перечислил противопоказания к прививке против коронавируса

Вакцинация совершенно безопасна для основной массы населения.


Прививочная кампания против зловредного COVID-19 охватывает все большее количество населения. Даже ярые антипрививочники начинают взвешивать все “за” и “против”, выбирая наиболее безопасный для себя вариант сохранения здоровья.


Как уверяют создатели российских вакцин, для большинства населения они совершенно безопасны, но при этом весьма эффективны в борьбе с коронавирусом.


Однако есть категории граждан, которым все же следует отказаться от прививок. Прежде всего, это те, кто принимает препараты, подавляющие защитные свойства иммунитета. Как правило, их назначают при возникновении онкологических заболеваний или после перенесенной трансплантации органов.


Кроме того, следует воздержаться от введения вакцины тем, у кого выявлены аутоиммунные заболевания, которые могут усугубиться после попадания препарата в организм.


Не стоит спешить с прививкой и в период обострения хронических заболеваний и просто простудных явлений. Лучше отложить вакцинацию до наступления улучшений.


Во всех других случаях препараты не наносят организму существенных ухудшений. Сразу после вакцинации может повыситься температура или появиться реакция, напоминающая по симптомам ОРВИ, но эти явления проходят в течение нескольких часов. Они свидетельствуют о том, что организм откликнулся на препарат, что является хорошим знаком.