Чем сильнее зависимость от курения, тем сильнее депрессия

Чем сильнее зависимость от курения, тем сильнее депрессия

Международное исследование, координируемое Хельсинкским университетом, предоставляет новую информацию о связи между симптомами депрессии и зависимостью от курения. Результаты подтверждают важность понимания причин зависимости от курения, чтобы помочь курильщикам в депрессии бросить курить и, таким образом, облегчить симптомы депрессии.

Широко сообщается, что курение чаще встречается среди людей, страдающих депрессией, чем среди населения в целом. Однако фактический механизм этой ассоциации остается неясным.

До сих пор исследования связи между зависимостью от курения и депрессией очень редки. В этом исследовании, проведенном учеными из Хельсинкского университета, основное внимание уделялось различным факторам мотивации к курению, о которых сообщают сами. Работа проводилась в сотрудничестве с университетами Висконсина и Миссури, США, где изначально была разработана анкета.

Исследование было основано на более чем 1400 близнецов в Финляндии, которые были курильщиками и предоставили информацию о депрессии, отвечая на вопросы анкеты. Результаты были опубликованы 24 февраля в авторитетном научном журнале Addiction.

Исследование показало, что курильщики, которые были более зависимыми, также чаще страдали депрессией. Из различных исследованных мотивов курения мотивы, связанные с высоким уровнем тяги и автоматическим курением, а также с курением для регулирования эмоционального состояния, оказались наиболее тесно связанными с депрессией.
«Наши результаты показывают, что люди с депрессией курят не из-за вкуса или вкусовых ощущений, связанных с курением. Скорее, депрессия, по-видимому, связана с первичными мотивами зависимости и регуляцией настроения», - говорит старший научный сотрудник Маарит Пийртола, первый автор исследование Института молекулярной медицины Финляндии при Хельсинкском университете.

Уникальные условия исследования близнецов позволили исследовательской группе исключить семейные влияния, включая общую генетическую уязвимость, путем изучения связи между депрессией и зависимостью от курения в парах близнецов, особенно в идентичных парах.

Ранее Медикфорум писал о том, что гибискус продлевает жизнь.