Аномальный уровень натрия у госпитализированных пациентов с коронавирусом предсказывает смерть

Аномальный уровень натрия у госпитализированных пациентов с коронавирусом предсказывает смерть

Согласно исследованию, опубликованному в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, госпитализированные пациенты с COVID-19 и аномальным уровнем натрия в крови имеют повышенный риск респираторной недостаточности или смерти.

«Это исследование впервые показывает, что пациенты, поступающие в больницу с COVID-19 и низким содержанием натрия, в два раза чаще нуждаются в интубации или других средствах поддержки дыхания, чем пациенты с нормальным уровнем натрия», - сказал ведущий исследователь Плутархос Цулис, доктор медицины.

Кроме того, исследователи обнаружили, что пациенты, у которых повышается уровень натрия во время пребывания в больнице, в три раза чаще умирают, чем пациенты, у которых уровень натрия остается нормальным на протяжении всей госпитализации.
«Измерения натрия могут информировать врачей о том, какие пациенты с COVID-19 подвержены высокому риску ухудшения состояния и смерти», - сказал Цулис. «Уровни натрия могут определять, нужен ли пациенту с COVID-19 госпитализация или наблюдение в отделении интенсивной терапии».

Уровень натрия обычно измеряется в рамках анализа крови у всех пациентов, поступающих в больницу, и его измерение недорого, - отметил Цулис. Натрий является важным минералом и помогает регулировать объем жидкости в организме и кровяное давление.

Исследование проводилось на 488 взрослых с COVID-19, госпитализированных в две лондонские больницы, UCL Hospital и Whittington Hospital, в течение восьми недель в прошлом году. Средний возраст 277 мужчин и 211 женщин составлял 68 лет. В среднем они провели в больнице восемь дней.

Исследователи сообщили, что почти 32% пациентов с COVID-19 с низким уровнем натрия при поступлении нуждались в дыхательной трубке и аппарате искусственной вентиляции легких или в кислороде через лицевую маску по сравнению с 17,5% пациентов, у которых уровень натрия был нормальным. По словам Цулис, в отличие от избытка натрия в крови, низкий уровень натрия не связан с повышенным риском смерти в больнице.

Данные показали, что среди пациентов с высоким уровнем натрия в любое время во время пребывания в больнице почти 56 процентов умерли по сравнению с примерно 21 процентом пациентов, у которых уровень натрия оставался нормальным.

Ранее Медикфорум писал о пользе гибискуса.