Врачи называют признаки сердечной недостаточности, которые нужно обследовать

болезни сердца

Отек ног, колебание веса, изменившаяся частота мочеиспускания – эти и другие признаки могут говорить о развитии сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность часто развивается постепенно и потому ее симптомы могут приниматься за другие недомогания, например, несварение желудка или потерю формы. Но чем дольше не замечать и не обследовать ее признаков, тем больше повреждений можно получить со временем – об этом предупреждает кардиолог Института сердца и сосудов MemorialCare (Калифорния, США) Роберт Гринфилд.

Доктор медицины констатирует, что сердечная недостаточность может поражать как детей, так и взрослых. Она характеризуется неспособностью сердечной мышцы перекачивать по телу кровь в нужном объеме. Это означает, что внутренние органы недополучают с кровью столь необходимый им кислород. Чем раньше данное нарушение будет диагностировано, тем лучшими будут перспективы человека в плане качества его жизни.

Врач называл признаки сердечной недостаточности, которые нельзя игнорировать – их нужно обследовать у специалистов как можно скорее.

Голод по кислороду. Проблемы с дыханием – один из ключевых признаков проблемы. Может возникать «голод по кислороду». Это означает, что независимо от того, насколько глубоко вы вдыхаете, вы не чувствуете, что получаете достаточно кислорода.

Одышка в положении лежа. При сердечной недостаточности люди ощущают себя комфортно лежа, только если достаточно высоко приподнимают голову – в горизонтальном положении они начинают задыхаться.

Отекают ноги и ступни. Когда сердце не работает должным образом, оно перекачивает меньше крови к почкам, и в результате орган компенсирует это, удерживая жидкость.  Чаще всего при этом отекают конечности – руки, ступни, лодыжки. При нажатии пальцем вмятина остается в местах отека по нескольких секунд.

Внезапно увеличивается вес. Жидкость, которая скапливаться на периферии, также может «подниматься» выше – например, в живот. Такую отечность и вызываемую ею прибавку в весе часто ошибочно принимают за накопление жира.

Учащается мочеиспускание. Один из признаков сердечной недостаточности – вы начинаете вставать в туалет посреди ночи. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, сокращая потребление воды, но это может лишь усугублять проблему. Врач предупреждает: недостаток жидкости и обезвоживание при сердечной недостаточности вызывают дополнительное напряжение, увеличивая частоту сердечных сокращений.

Усталость. В попытках компенсировать сердечную недостаточность организм отводит кровь к жизненно важным органам, лишая активного кровоснабжения менее важные части тела: мышцы и конечности. По словам доктора Гринфилда, это может провоцировать чувство слабости, усталости.

Пищеварительные симптомы. Когда сердце слабеет, в пищеварительный тракт поступает меньше крови, что сказывается на его функции. Может возникать ряд эффектов, включая расстройство желудка, отсутствие аппетита, тошноту, запор.

Проблемы с памятью. Получая недостаточное количество крови, мозг начинает снижать свою активность. В результате могут возникать головокружение, легкая дезориентация, замешательство, проблемы с памятью и концентрацией.

Всегда холодные конечности. Одного этого признака недостаточно, чтобы подозревать проблемы с сердцем. Но если постоянно холодные руки и ноги наблюдаются в комплекте с другими из перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему при выпадении волос следует проверять уровень сахара.