Чувство разочарования увеличивает вероятность зависимости

Разочарование может увеличивать зависимость
Команда из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, занимающаяся исследованиями наркозависимости, предложила новый способ изучения фрустрации как фактора расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Исследование было опубликовано в журнале Psychopharmacology.

Традиционные работы о зависимости сосредоточены на трех аспектах: тяга, импульсивность или привычка. Ученые предположили, что четвертый фактор – разочарование, также может привести к эскалации употребления наркотиков и зависимости.

В исследованиях использовались крысы. Их обучили нажимать на рычаг для получения еды или наркотика (подкрепление), а разочарование определялось отсутствием подкрепления или его меньшим количеством, чем обычно. Ученые установили, что если крысы не получали причитающееся, они нажимали на рычаг чаще и в течение более длительных периодов времени.

«Когда крыса несколько раз нажимает на рычаг, который должен был доставить гранулы сахарозы со вкусом банана, но они так и не прибыли, животное дольше удерживает рычаги, пока нарастает разочарование», - рассказывают авторы.

Ранее ученые рассказали, как употребление антидепрессантов влияет на риск инсульта.