Частое использование мобильных устройств может поменять устройство мозга детей

Смартфоны могут негативно повлиять на мозг детей
Целостная картинка – это то, на что люди автоматически обращают внимание в первую очередь, а уже после начинают рассматривать детали. Венгерские исследователи установили, что дети поколения альфа (родившиеся после 2010 года) обычно растут с мобильными устройствами в руках, и это, похоже, меняет их восприятие мира.

Ученые из Будапештского университета изучили, как использование цифровых устройств влияет на когнитивное и социально-эмоциональное развитие детей. Свои результаты они представили в журнале Computers in Human Behavior.

«Сосредоточение внимания на глобальной картинке помогает нам воспринимать мир в осмысленных, последовательных моделях, а не как кучу несвязанных между собой точек», - рассказывает Вероника Конок, первый автор исследования.

Сосредоточение на картинке в целом – автоматический процесс, даже если мы хотим подметить детали, при этом они не сбивают с толку. Однако у детей, растущих с мобильными устройствами в руках, фокус, похоже сместился. Они реагируют быстрее на детали. 

Результаты показывают, что тип опыта, с которым сталкиваются дети, имеет большое значение, потому что в этом возрасте мозг очень пластичен, а значит, эффект может быть долгосрочным.