Молочные продукты и овощи снижают риск рака кишечника

Молочные продукты и овощи снижают риск рака кишечника

Согласно обзору, опубликованному в JAMA Network Open, более высокое потребление пищевых волокон, диетического кальция и йогурта и меньшее потребление красного мяса и алкоголя связаны с более низким риском развития колоректального рака (CRC).

Саджеш К. Веттил, доктор философии из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити, и его коллеги оценили качество доказательств в мета-анализах проспективных наблюдательных исследований, оценивающих связь между диетическими факторами и заболеваемостью CRC.

Исследователи идентифицировали 45 метаанализов, описывающих 109 ассоциаций между диетическими факторами и CRC. Почти треть ассоциаций (35 из 109) были номинально статистически значимыми с использованием моделей метаанализа со случайными эффектами. Между исследованиями 17 ассоциаций (15,6 процента) наблюдалась большая неоднородность, в то время как эффекты небольших исследований были обнаружены для 11 ассоциаций (10,1 процента). 

Не было отмечено никакой чрезмерной систематической ошибки в отношении какой-либо связи между диетой и CRC. Что касается ассоциаций между диетой и CRC, первичный анализ выявил пять как убедительные, два как сильно наводящие на размышления, 10 как наводящие на размышления и 18 как слабые. Не было доказательств 74 (67,9 процента) ассоциаций. 

Убедительные доказательства подтверждают связь потребления красного мяса (высокое или низкое) и алкоголя (четыре или более напитков в день по сравнению с нулевым или случайным употреблением напитков) с заболеваемостью CRC, а также обратную связь между более высоким и низким потреблением пищевых волокон, пищевого кальция и йогурта. с риском CRC. Эти убедительные ассоциации остались устойчивыми при анализе чувствительности.
«Необходимы дополнительные исследования конкретных продуктов питания, данные по которым остаются наводящими на размышления, включая другие молочные продукты, цельнозерновые продукты, обработанное мясо и особые режимы питания», - пишут авторы.

Ранее Медикфорум писал об эффективных упражнениях от потери жира на животе.