На опасное воспаление в печени могут указывать три кожных симптома

болезни печени

Кожные симптомы могут быть предупреждающим сигналом о том, что в печени развивается опасное нарушение, обусловленное скоплением жира и воспалением.

Специалисты Медицинского центра при Рочестерском университете (США) рассказали о жировой болезни печени неалкогольного происхождения (НАЖБП). На первой стадии она характеризуется увеличением жира в клетках печени. Развиваясь бесконтрольно, без необходимого лечения, ожирение органа прогрессирует и переходит в стадию стеатогепатита – осложнения, при котором жир в печени провоцирует воспаление и повреждение структур печени.

Медики отмечают, что начальная стадия жировой болезни печени может протекать бессимптомно. Признаки аномалии имеют тенденцию проявляться только в том случае, если НАЖБП преобразуется в стеатогепатит.

«Когда это происходит, возникает ряд неприятных кожных изменений, которые могут указывать на возникновение опасного воспалительного процесса в печени», - констатируют исследователи.

Медики назвали три кожных симптома, сигналящих о возникшей проблеме:
  • пожелтение кожи,
  • паукообразные красные кровеносные сосуды на поверхности кожи,
  • продолжительный зуд.
Специалисты подчеркивают, что стеатогепатит является очень опасным нарушением, способным привести к образованию рубцовой ткани и дальнейшему развитию цирроза.

Другие симптомы этой патологии включают:
  • повышенную утомляемость,
  • боль в правой верхней части живота,
  • потерю веса.
По словам врачей, подверженность данному заболеванию печени усиливают имеющиеся проблемы со здоровьем – высокий уровень сахара и триглицеридов в крови, предиабет или диабет 2 типа, повышенное содержание холестерина, скопление жира на животе. Кроме того, на склонность к данному нарушению могут влиять синдром поликистозных яичников, апноэ, недостаточная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

При появлении вышеназванных симптомов эксперты рекомендуют обратиться к врачу – в особенности, если они возникают на фоне общей полноты. Существенный  избыточный вес и тучность являются ключевым фактором развития НАЖБП, а похудение – способом уберечь печень от опасных последствий ее ожирения.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие три изменения в образе жизни эффективно помогают уменьшить жир на животе или избавиться от него.