Регулярная физическая активность - эффективная стратегия предотвращения диабета 2 типа, особенно в загрязненных районах

Регулярная физическая активность - эффективная стратегия предотвращения диабета 2 типа, особенно в загрязненных районах

Новое исследование, опубликованное в Diabetologia (журнал Европейской ассоциации по изучению диабета [EASD]), показывает, что регулярная физическая активность является безопасной стратегией профилактики диабета для людей, проживающих в относительно загрязненных регионах.

Исследование, которое является первым исследованием комбинированного воздействия физической активности и загрязнения окружающей среды на риск диабета 2 типа, выполнено доктором Цуй Го и профессором Лао Сян Цянем, медицинский факультет Китайского университета Гонконга.

Все больше данных показывает, что загрязнение воздуха является новым фактором риска развития диабета 2 типа. Физическая активность увеличивает вдыхание загрязнителей воздуха, что может усугубить неблагоприятные последствия загрязнения воздуха для здоровья. Имеется ограниченная информация о сочетании загрязнения воздуха и обычной физической активности с развитием диабета 2 типа. 

В этом исследовании авторы комбинированные ассоциации регулярной физической активности и хронического воздействия твердых частиц из окружающей среды диаметром менее 2,5 мкм (так называемые частицы PM2,5) с частотой диабета 2 типа у 156 314 взрослых, перенесших в общей сложности 422831 медицинский осмотр на Тайване, где годовая концентрация PM2,5 примерно в 2,6 раза превышает рекомендованный ВОЗ предел.

По сравнению с высокой физической активностью умеренная (на 31%) и неактивная / низкая физическая активность (на 56%) были связаны с более высоким риском диабета. Участники с умеренным (на 31%) и высоким (на 94%) PM2,5 имели более высокий риск развития диабета 2 типа, чем участники, подвергавшиеся воздействию низкого PM2,5. У участников с высокой физической активностью и низким уровнем PM2,5 риск развития диабета 2 типа был на 64% ниже, чем у участников с неактивной / низкой физической активностью и высоким уровнем PM2,5.
Авторы говорят:
«Мы обнаружили, что высокие уровни привычной физической активности в сочетании с низким уровнем хронического воздействия PM2,5 были связаны с более низким риском развития диабета 2 типа, тогда как низкие уровни привычной физической активности в сочетании с высокими уровнями хронических PM2. .5 воздействия были связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа».

Результаты показывают, что привычная физическая активность является безопасной стратегией профилактики диабета для людей, проживающих в относительно загрязненных районах, и ее следует продвигать. Наше исследование подчеркивает важность уменьшения загрязнения воздуха для профилактики диабета.

Ранее Медикфорум писал о пользе музыки для пациентов с депрессией.