3 способа передачи лямблиоза

3 способа передачи лямблиоза

Три основных способа передачи были определены для вспышек лямблиоза в Соединенных Штатах в 2012–2017 гг., Хотя, согласно исследованию, опубликованному в номере журнала от 5 марта, не удалось идентифицировать единственный способ передачи для 43% вспышек. 

Эрин Э. Коннерс, доктор философии из CDC в Атланте, и ее коллеги охарактеризовали вспышки лямблиоза в США в период с 2012 по 2017 годы. В Национальную систему отчетности о вспышках сообщили в общей сложности 111 вспышек лямблиоза официальными лицами здравоохранения из 26 стран. штатов в период с 2012 по 2017 гг.
Исследователи определили три основных способа передачи этих вспышек: воздействие воды, контакт между людьми и зараженная пища (26, 25 и 5 процентов вспышек соответственно). В 43% вспышек не удалось определить единственный способ передачи. При всех вместе взятых путях передачи частные дома и детские учреждения были наиболее частыми очагами вспышек.
«Результаты этого исследования указывают на необходимость сосредоточить профилактические сообщения на условиях вспышек лямблиоза, а не на единственном способе передачи», - пишут авторы. «Ввиду этих результатов инициативы по профилактике и борьбе с лямблиозом и медицинские материалы должны способствовать быстрой диагностике, поддержанию надлежащей гигиены рук, уборке и дезинфекции домашней среды и детских учреждений, а также мониторингу качества воды в частных колодцах».

Ранее Медикфорум писал о сердечной недостаточности из-за коронавируса.