Фейковые новости заставляют граждан Чехии опасаться вакцинации от коронавируса, несмотря на переполненные больницы

Фейковые новости заставляют граждан Чехии опасаться вакцинации от коронавируса, несмотря на переполненные больницы

В то время как Чешская Республика пытается справиться с самым высоким в мире уровнем заражения коронавирусом, приливная волна дезинформации и неумелые ответные меры правительства препятствуют усилиям по вакцинации.

От псевдонаучных видеороликов, объясняющих, как вакцины могут «изменить вашу ДНК», до вызывающих панику историй о пожилых людях, массово умирающих после укола, - фальшивые истории заполонили чешские социальные сети, приложения для обмена сообщениями и электронную почту.
«Чешские читатели подвергаются лжи о вакцине Pfizer в 25 раз чаще, чем читатели в США», - сказал Франтишек Врабель, основатель и генеральный директор Semantic Visions, которая определяет потенциальную дезинформацию на основе использования языковых шаблонов в Интернете.

Его компания, в число клиентов которой входит Государственный департамент США, отслеживает около 5000 источников дезинформации только в Чешской Республике и более миллиона по всему миру.
«Чешские эльфы», слабо связанная сеть из нескольких сотен добровольцев, также отслеживают крупнейших распространителей фейковых новостей.


Но ложь и теории заговора о COVID и вакцинах не распространяются исключительно через периферийные веб-сайты и группы в Facebook - их также повторяли некоторые из самых известных общественных деятелей Чешской Республики. Бывший президент Вацлав Клаус сказал в интервью онлайн-телеканалу DVTV, что «трусливо» бояться заразиться COVID-19, и был оштрафован на 400 евро (477 долларов) за то, что отказался носить маску на публике.

Ранее Медикфорум писал о склонности к раку из-за группы крови.