Женщины сильнее подвержены инсульту по сравнению с мужчинами

женщина держится за голову

Ученые констатируют, что женщины подвержены более высокому риску инсульта по сравнению с мужчинами, и тому есть несколько причин.

Инсульт является одной из самых опасных угроз здоровью мозга – это вторая по масштабности причина смерти. Что симптоматично, 6 из 10 смертей от последствий инсульта происходят среди женщин.

Развитие инсульта является следствием нарушения кровоснабжения мозга или же разрыва кровеносного сосуда, ведущих к гибели нейронов.

Это состояние часто начинается с внезапного ощущения онемения или слабости на одной стороне тела, за которым следуют проблемы со зрением, речью и потеря координации в теле, предупреждают врачи.

Также медики констатируют, что женщины сильнее подвержены инсульту по сравнению с мужчинами. Отчасти потому, что продолжительность жизни у женщин выше, а вероятность пострадать от инсульта увеличивается с возрастом.

Особенно серьезно риск инсульта для женщин возрастает в постменопаузе, когда защитные эффекты эстрогена в их организме сильно ослабевают. Специалисты отмечают, что женщины склонны к более тяжелым формам инсульта. С возрастом подверженность инсульту для них увеличивает неклапанная фибрилляция предсердий, ревматическая болезнь сердца (у мужчин инсульт чаще становится следствием ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности).

Исследования показывают, что инсульт у женщин хуже распознается, и их чаще доставляют в больницу с опозданием, хотя они лучше, чем мужчины, реагируют на тромболитическую или эндоваскулярную терапию – единственные два терапевтических вмешательства, которые в настоящее время доступны пациентам при условии достаточно оперативной доставки в больницу с момента появления первых симптомов.

С учетом этого женщинам следует повышать свою осведомленность о симптомах и особенностях проявления инсульта. Быстрое распознавание и реагирование на его возникновение, своевременное обращение за медицинской помощью повышает шансы избежать наиболее драматичных сценариев тех осложнений, которые возможны при инсульте.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пять привычек минимизируют риск инсульта для человека.