Причины запора, которые могут быть для вас совершенно неожиданными

туалетная бумага

Неожиданной причиной того, что у вас возник запор, может оказаться поездка в отпуск, прием обезболивающих, проблемы с щитовидной железой и не только.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек, примерно каждый шестой взрослый человек имеет симптомы запора, причем женщины страдают им чаще мужчин. О возникшем состоянии запора можно говорить, если не получается сходить в туалет на протяжении более трех дней в неделю. Кроме того, стул человека может быть твердым, бугристым, трудно или болезненно выводимым.

Что же вызывает запор? Его причины могут оказаться порой совершенно неожиданными, – об этом предупредили специалисты отделения гастроэнтерологии Медицинской школы Нью-Йоркского университета, их доводы опубликовал журнал Prevention

Отпуск. Уходя в отпуск, многие люди меняют привычный режим сна и бодрствования, а также питание – все это сказывается на деятельности кишечника, в том числе способно спровоцировать запор.

Резкое изменение физических нагрузок. По словам медиков, изменение того, к чему привыкает тело, влияет на его различные системы, в том числе заставляет кишечник по-разному переваривать пищу. Это же относится к объему физических нагрузок: если, например, вы занимались спортом, но бросили, вас могут начать преследовать запоры.

Волнение. Кишечник обладает нервной системой, контролирующей «поведение» желудочно-кишечного тракта и весьма чувствительной к стрессам. События, заставившие вас понервничать, или недостаток сна тоже входят в перечень неожиданных причин запора.

Прием обезболивающих. Эти лекарства также способны влиять на регулярность стула.

… или антацидов. Те, которые содержат больше алюминия и кальция, вызывают особенно сильные запоры.

Нарушения щитовидной железы. Причиной возникшего запора может стать гипотиреоз – заболевание, вызванное недостаточной активностью щитовидной железы. Правильно функционирующая щитовидная железа вырабатывает гормоны, связанные с различными процессами в организме, включая пищеварительную систему. При снижении их выработки кишечник ослабевает, его перистальтика замедляется.

СРК. Синдром раздраженного кишечника – это хроническое расстройство пищеварения, при котором запоры часто чередуются с диареей, сопровождаются выраженным дискомфортом, болью. При этих симптомах следует обратиться к врачу, специализирующемуся на гастроэнтерологии.

Патологии, влияющие на нервную систему. Заболевания этого ряда, например, рассеянный склероз или болезнь Паркинсона, могут менять моторику пищеварительного тракта, вызывая нарушение дефекации. Поэтому, если вы имеете дело с длительным или повторяющимся запором, лучше откажитесь от безрецептурных препаратов в аптеке. Вместо этого правильнее будет обследоваться у специалиста. Врач должен исключить опасные причины запора, которые могут оказаться для вас совершенно неожиданными.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие симптомы указывают на внутренний геморрой.