Неконтролируемый мышечный тремор и вздрагивание: что это может означать?

тремор рук

Если неконтролируемый тремор, судороги, спазмы мышц продолжаются более двух недель, нужно обязательно обратиться к врачу.

В представлении многих людей мышечный тремор ассоциируется опасными патологиями, такими как болезнь Паркинсона или рассеянный склероз. Но в большинстве случаев причины тремора или неожиданных вздрагиваний носят достаточно безобидный характер.

Что же это может означать?

Волнение и стресс. В такие моменты организм, – чтобы обеспечить быструю реакцию на пугающую своими последствиями ситуацию, – высвобождает больше энергии. Это, в свою очередь, увеличивает мышечное напряжение. Снять его можно физической активностью, движением, но если этого не происходит, мы начинаем дрожать.

Перенапряжение и недостаток магния. Усиленные физические нагрузки или пребывание в определенной среде могут усиливать потливость, а вместе с потом организм теряет много минералов. Если это способствует слишком резкому снижению уровня магния (минерал регулирует взаимодействие нервов и мышц), могут возникать судороги или тремор. Замечаете, как иногда дрожат руки после тяжелых сумок? В данном случае тремор – признак того, что мышцы должны прийти в состояние покоя после фазы перевозбуждения.

Прием лекарства. Некоторые препараты (например, мочегонные средства) также могут вызывать выведение из организма большого количества магния.

Гипертиреоз. Заболевание заставляет щитовидную железу вырабатывать избыток гормонов, что часто проявляется тремором в руках. Другие его симптомы – учащенное сердцебиение и аритмия, высокое кровяное давление, внутреннее беспокойство, перепады настроения, нарушения сна.

Дефицит витамина B12. Нервной ткани для нормального функционирования необходим витамин B12, его нехватка способствует развитию неврологических симптомов. Классические признаки нарушения – неконтролируемый тремор, головокружение и забывчивость.

Что означает неконтролируемое вздрагивание перед сном? Нередко при погружении в сон мы ощущаем внезапный резкий спазм, заставляющий вздрагивать всем телом. Данное явление объясняется несогласованной работой областей мозга, когда некоторые уже настроились на режим сна, а другие, отвечающие за непроизвольные движения, все еще остаются активными. Противоположные импульсы побуждают мышцы тела неконтролируемо сокращаться. Кроме того, подобное мышечное напряжение также может возникнуть, когда мы просыпаемся между двумя фазами сна. Чаще при этом вздрагивают люди, находящиеся в состоянии стресса или сильно переутомленные. Это неудобно, но безвредно.

Тремор как патология. Некоторые люди страдают патологической формой, так называемым эссенциальным тремором, в основном поражающим руки и ноги. Такое отклонение может быть наследственным и возникнуть в любом возрасте. В том случае, когда оно беспокоит человека в повседневной жизни, используются медикаменты (бета-блокаторы), но серьезной угрозы здоровью этот тремор не несет.

Впрочем, если мышечный тремор сохраняется около двух недель, следует обязательно обратиться к врачу. В ряде случаев его возникновение обусловлено серьезными патологическими причинами: болезнью Паркинсона, болезнью Вильсона, синдромом беспокойных ног, нервным заболевание или даже опухолью.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что боль в четырех областях тела может сигнализировать о проблемах с печенью.