Бег в маске может быть вреден для сердца

Бег в маске может повредить сердце

В рамках нового исследования, представленного в журнале Cardiovascular Innovations and Applications, ученые высказали предположение, что бег в маске или респираторе может быть опасным для сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека. Такой вывод был сделан учеными из Сианьского университета Цзяотун и Тяньцзиньского медицинского университета.

Использование масок и респираторов является важной мерой общественного здравоохранения, которая помогает снизить риск или предотвратить передачу нового коронавируса. В рамках своей статьи авторы обсуждают гипотетические механизмы, с помощью которых упражнения в масках или респираторах могут вызывать пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это может служить объяснением таких проблем как аритмия и спонтанный пневмоторакс.

Хотя внезапная смерть, связанная с ношением лицевой маски во время бега, является редким событием, риск выше, особенно у тех, у кого уже есть сопутствующие сердечные заболевания. В таких случаях следует подумать о маске, разработанной специально для бегунов с отсутствием или небольшим снижением пропускаемого кислорода.

Ранее ученые сообщили о пользе фитнес-трекеров.