Может ли перенесенный коронавирус вызвать у вас диабет? Вот что следует знать

проверка крови на сахар

Растет количество случаев диабета у людей, перенесших коронавирус.

У многих пациентов, столкнувшихся с заболеванием COVID-19, развился диабет либо во время инфекции, либо после выздоровления. Это было отмечено многими исследователями и, возможно, будет официально признано одним из тяжелых последствий коронавирусной инфекции для человеческого тела.

По данным Times of India, в восьми исследованиях с участием более 3700 выздоровевших от COVID пациентов диабет был обнаружен у 14%. Отдельно проводившиеся исследования данной проблемы в Великобритании и Китае также указали на связь между перенесенным коронавирусом и диабетом.

Может ли перенесенный коронавирус вызвать диабет? Восстановление после ковида бывает трудным У некоторых людей возникают затяжные побочные эффекты, влияющие на всю жизнедеятельность. Пока неясно, является ли диабет нарушением, свойственным синдрому длительного коронавируса. Но ученые допускают, что вирус SARS-COV-2 вполне способен поражать поджелудочную железу, вызывать нарушение метаболизма инсулина и глюкозы, ведущее к возникновению диабета. Также по их мнению случаи «пост-COVID-диабета» могут быть довольно серьезными и подвергать людей риску развития других осложнений.

То, как вирус повреждает поджелудочную железу, может зависеть от того, как он взаимодействует с рецепторами ACE2, считают исследователи. Чем интенсивнее происходит их сцепка, тем выше риск того, что в организм проникнет большое количество вирусных частиц и будут поражены жизненно важные органы, включая поджелудочную железу.

Еще один сценарий появления диабета после коронавируса – перенесенный человеком цитокиновый шторм. Данное состояние известно как опасное осложнение, вызываемое вирусной инфекцией, – иммунная система при этом начинает производить воспалительные компоненты цитокины, которые атакуют жизненно важные ткани и органы. Следствием этого состояния может стать нарушение выработки нормального уровня инсулина и глюкозы.

Кроме того, есть версия, предполагающая, что коронавирус повреждает клеточные оболочки, включая кишечник, и это тоже может подорвать способность органов регулировать и расщеплять глюкозу. Наконец, следует учитывать тот факт, что многие препараты, применяемые для лечения COVID-19, используются экспериментально. Некоторые из них, например стероидные препараты, могут вызывать повышение уровня сахара в крови.

Таким образом перенесенный COVID вполне способен вызвать диабет как 1-го, так и 2-го типа у выздоровевших пациентов, хотя учеными ожидается получение дополнительных клинических доказательств по этому поводу. В любом случае важно следить за ранними признаками и вовремя обращаться за помощью. Вот некоторые из предупреждающих знаков:
  • усталость,
  • сильный голод,
  • сильная жажда,
  • нечеткое зрение,
  • медленное заживление и восстановление кожи после порезов, ушибов и травм,
  • частое мочеиспускание,
  • ощущения покалывания или онемения.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на коронавирус могут указывать некоторые симптомы в ротовой полости.