Медосмотры призывников в России ужесточат

Военкомат

В российском министерстве обороны планирует внести изменения в положение о военно-врачебной экспертизе, которое определяет порядок прохождения медосмотра будущих призывников. В частности, за счёт ужесточения нормативов часть молодых людей от службы в армии будет освобождена.
 
Сегодня в вооруженные силы Российской Федерации часто попадают молодые люди, у которых во время медицинского осмотра не выявили те или иные заболевания. Безусловно, осмотр не направлен на детальное изучение организма, а глубокие знания о здоровье призывника врачи на медосмотре могут получить только по результатам его анамнеза, то есть истории болезни из поликлиники. Сам же медосмотр являет собой поверхностную оценку состояния здоровья (вес, зрение, слух и т.п.), по которой трудно сделать вывод о наличии каких-то серьезных внутренних болезней. Именно эту ситуацию, судя по всему, собираются изменить в российском министерстве обороны за счёт новой версии положения о военно-врачебной экспертизе.
 
Как рассказали эксперты Минобороны, дополнительные изменения этого положения позволят ужесточить нормативы медицинских освидетельствований на сборных пунктах. С их помощью можно будет учесть ситуацию, при которой какие-то внутренние болезни не были выявлены в детский и подростковый период. Более детальный и глубокий медосмотр даст возможность врачам определять наличие таких недугов и освобождать молодых людей от службы в армии. 
 
Сегодня отправляющиеся служить в армию юноши чаще всего находятся не слишком далеко от своего родного населённого пункта, если только их не отправляют служить куда-нибудь в Тихоокеанский флот. Кроме того, продолжительность службы составляет всего год. По мнению многих экспертов, за такой срок подготовить достойного бойца невозможно - можно лишь дать поверхностное представление о военной службе. Однако количество военнослужащих по контракту в российской армии постоянно увеличивается. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)