Эмпатия рождается в первых объятиях мамы

Эмпатия рождается в первых объятиях мамы

Покажите ребенку свою любовь, и в награду вы получите более доброго и нежного взрослого ребенка, говорится в новом исследовании.

Более 20 лет назад исследователи в Израиле начали изучать влияние на новорожденных времени, проведенного в физическом контакте со своими матерями, которые были инкубированы и в течение как минимум пары недель не могли иметь физического контакта со своими матерями; и более стабильные недоношенные дети, чьи мамы обязались держать их, кожа к коже, по крайней мере, час в день в течение по крайней мере 14 дней подряд.

По словам Фельдмана, эта третья группа детей в противном случае имела бы ограниченный физический контакт со своими матерями во время исследования, но тепло их мамы в те часы заменяло инкубатор.
"Мы считали, что близость к материнскому телу будет полезна для детей по разным причинам: для привязанности, для саморегуляции, как и любому молодому молодому млекопитающему, которому нужны все условия, которые есть в материнском теле", - сказал Фельдман.

По ее словам, области мозга, которые были особо сенсибилизированы, были миндалевидным телом и островковой частью. Фельдман описал миндалевидное тело как центр бессознательной идентификации эмоций, а островок - как область, где вы интегрируете сигналы собственного тела с сигналами эмоционального состояния другого человека.

По словам доктора Майкла Йогмана, педиатра из Cambridge Health Alliance в Массачусетсе, исследование дополняет данные о том, что ранние годы жизни очень важны. 
Родители становятся более чувствительными к сигналам своего ребенка, когда они регулярно находятся в прямом контакте, даже если это не кожа к коже, сказал Йогман, бывший председатель комитета Американской академии педиатрии по психосоциальным аспектам здоровья ребенка и семьи.
«Это начинает синхронизировать биоритмы, циркадные ритмы, гормональные изменения».

Однако даже у недоношенных детей, которые не получали такого контакта в те первые недели жизни, когда они возвращались домой к любящим, утешающим родителям, у них все равно все было хорошо.
«Так что это говорит об устойчивости, еще не все потеряно, но мы узнаем все больше и больше о высококачественном уходе на раннем этапе, что воспитание действительно важно в эти ранние годы», - сказал Йогман.

Исследование было опубликовано 30 марта в журнале PNAS.

Ранее Медикфорум писал о том, чем опасен горячий чай.