Ребенок в утробе матери по разному реагирует на стресс, в зависимости от пола

Ребенок в утробе матери по разному реагирует на стресс, в зависимости от пола

Результаты долгосрочного исследования показывают, что мужчины и женщины, матери которых пережили стрессовые события во время беременности, по-разному регулируют стресс в мозге 45 лет спустя.

В уникальной выборке из 40 мужчин и 40 женщин, которые наблюдались из утробы матери до 40 лет, исследование с помощью визуализации мозга показало, что воздействие в течение внутриутробного развития естественных веществ, вызывающих воспаление, называемых цитокинами, вырабатываемых матерями в условиях негативного стресса, приводит к расстройствам.

Исследователи обнаружили, что аномальные уровни провоспалительных цитокинов, вырабатываемых матерями во время беременности, и баланс между провоспалительными и противовоспалительными цитокинами влияют на различия в развитии мозга в зависимости от пола у их потомства, которые сохраняются на протяжении всей жизни.
Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
"Мы знаем, что у основных психических расстройств, таких как депрессия, шизофрения и биполярное расстройство, есть корни развития, и мы знаем, что эти корни берут начало в развитии плода. Мы также знаем, что эти расстройства связаны с аномалиями в мозговых цепях, регулирующих стресс. Это тесно связано с регулированием нашей иммунной системы, - говорит Гольдштейн, профессор психиатрии и медицины Гарвардской медицинской школы.

Учитывая, что схема стресса состоит из областей, которые по-разному развиваются в мужском и женском мозге в определенные периоды беременности и функционируют по-разному в течение нашей жизни, нарушение регуляции этой схемы в пренатальном развитии будет иметь длительное различное влияние на мужской и женский мозг у людей с этими расстройствами.

Авторы обнаружили, что у обоих полов более низкие материнские уровни фактора некроза опухоли альфа (TNFα), провоспалительного цитокина, были в значительной степени связаны с более высокой активностью в гипоталамусе, области мозга, которая, помимо других функций, координирует активность мозга, регулирующая выброс гормонов стресса, таких как кортизол.

Напротив, более низкие уровни TNFα были также связаны с более активной связью между гипоталамусом и передней поясной извилиной только у мужчин. Передняя поясная извилина - это область мозга, связанная с контролем над импульсами и эмоциями. Только у женщин более высокая пренатальная экспозиция интерлейкина-6, другого воспалительного цитокина, была связана с более высокими уровнями активности в гиппокампе, области мозга, важной для подавляющего контроля возбуждения.
«Учитывая, что эти психические расстройства по-разному развиваются в мужском и женском мозге, мы должны думать о полозависимых мишенях для раннего терапевтического вмешательства и профилактики», - говорит Гольдштейн.

Ранее Медикфорум писал об опасностях горячего чая.