Стресс во время беременности может формировать мозг ребенка

Стресс во время беременности может формировать мозг ребенка

Исследование предполагает, что уровень стресса у матерей, измеряемый гормоном, связанным с тревогой и другими проблемами со здоровьем, связан с изменениями в областях мозга младенца, связанными с эмоциональным развитием.

Врачи говорят, что полученные данные подчеркивают острую необходимость в улучшении психологического и физического здоровья женщин до и во время беременности и могут помочь им определить мам и младенцев, которым нужна помощь.

Поддержка

Эксперты добавляют, что беременным женщинам, которые испытывают стресс или недомогание, следует обращаться за помощью к акушерке или консультанту, и что с помощью поддержки можно хорошо решить большинство проблем со здоровьем во время беременности. Известно, что материнский стресс влияет на развитие поведения ребенка и его способность регулировать свои эмоции по мере его роста.

Уровни кортизола

Новое исследование - первый случай, когда ученые использовали объективную меру - уровень гормона кортизола - у матери для изучения связи с развитием мозга ребенка .
Кортизол участвует в реакции организма на стресс - более высокие уровни указывают на более высокий стресс - а также играет роль в развитии плода.

Группа исследователей, возглавляемая Эдинбургским университетом, показала, что уровни кортизола связаны с развитием миндалины ребенка - области мозга, которая, как известно, участвует в эмоциональном и социальном развитии в детстве. Для исследования ученые взяли образцы волос у 78 беременных женщин, чтобы определить уровень кортизола у женщин за последние три месяца.

Сканирование мозга

Младенцам женщин была проведена серия сканирований мозга с использованием магнитно-резонансной томографии или МРТ, неинвазивного сканирования, которое проводилось, пока ребенок спал. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень кортизола в волосах матери был связан со структурными изменениями миндалины младенцев, а также с различиями в мозговых связях.

Врачи говорят, что это может объяснить, почему дети, матери которых пережили высокий уровень стресса во время беременности, могут с большей вероятностью иметь эмоциональные проблемы в дальнейшей жизни. Однако они предупреждают, что исследование не оценивало эмоции у детей.

Ранее Медикфорум писал о безопасном количестве сахара.